21сентября
15 февраля 2014, 09:00 0

«Отец современной науки» родился 450 лет назад

«Отец современной науки» родился 450 лет назад

Он был первым, кто взглянул на небо в увеличительную трубу – телескоп – и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Он – основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. Был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело его к серьёзному конфликту с католической церковью.

Эйнштейн назвал его «отцом современной науки». Физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. 450 лет назад, 15 февраля 1564 года, родился Галилео Галилей.

***

140 лет назад родился Эрнест Шеклтон. Исследователь Антарктики, участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал.

***

105 лет назад родился поэт и прозаик Николай Рыленков. Его лирика близка к классическим и фольклорным традициям. Автор сборников «Берёзовый перелесок», «Синее вино», «Книга полей», «Рябиновый свет», а также нескольких поэм и стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве».

***

Его творческая судьба складывалась счастливо. Из сына простого сапожника он вырос в европейскую знаменитость. С его полотен открываются экспозиции русского искусства ХХ века в Третьяковской галерее и Русском музее. Среди написанных им картин «Сон», «Купание красного коня», «Материнство».

75 лет назад скончался Кузьма Петров-Водкин. Живописец-символист, график, теоретик искусства, педагог, один из крупнейших русских художников XX столетия.

***

95 лет назад в Петрограде был открыт Большой драматический театр, ныне носящий имя Георгия Товстоногова.

Просмотров всего: 172

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь