12августа
12 февраля 2014, 19:11 0

Амурский волонтёр на Олимпиаде в Сочи всерьёз «заболел» сноубордом

На сочинской Олимпиаде накануне работали 10 984 волонтёра. Всего добровольцев на олимпийских объектах гораздо больше. Среди них есть и амурчане. Один из них – студент ДальГАУ Ярослав Владимиров. О том, как ему приходится работать добровольцем на соревнованиях и чем ему нравится волонтёрство, Ярослав рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо».

На Олимпиаде благовещенский студент работает в службе обеспечения порядка стюардом. Проверяет уровень доступа людей, их аккредитации, а также консультирует спортсменов, волонтёров, иных аккредитованных лиц, показывает как и куда им можно пройти. Место его работы – это самый дальний объект, горнолыжный спуск «Роза Хутор».

Ярослав – достаточно опытный волонтёр. В марте минувшего года он поехал на свои первые большие соревнования – тестовые чемпионаты, которые проходили здесь же, в Сочи. Это были чемпионаты мира по горным лыжам для обычных спортсменов и людей с ограниченными возможностями.

– Почему тебе захотелось участвовать в такой необычной работе?

– Вообще, всё очень просто получилось: мне предложили зарегистрироваться на сайте и попробовать стать волонтёром. Прошёл пару тестов – на знание английского, математики, управленческих качеств – и меня отобрали.

– А зачем математика?

– Знаете, если честно, то до сих не знаю ответа на этот вопрос! – улыбнулся Ярослав. – Перед Олимпиадой меня не особо учили, потому что в марте я прошёл большую школу, тяжёлый отбор. Можно сказать, здесь у меня был «зелёный свет».

Работать Ярославу приходится шесть дней в неделю, каждый вторник у него выходной. График работы разный: есть смены с 7.30 и до 15 часов, а есть – с 13 до 18 часов. Всё зависит от соревнований.

– У меня график не сильно сложный, – признался Ярослав. – Я не устаю. А есть те, кому действительно тяжело даётся волонтёрская работа. Прежде всего это ребята, которые занимаются подготовкой трассы: работают со снегом, устанавливают смягчающие маты, ограждения.

– Ты выбирал работу или тебе её предложили?

– Мне предложили вариант развития событий исходя из моих личных качеств – несколько сфер деятельности. Поскольку я на горных лыжах не катался, то выбрал должность стюарда. Была ещё работа со СМИ…

– Не захотелось работать со СМИ?

– Нет. Там очень много беготни, а я сам слабо во всём тогда ещё ориентировался.

Работа волонтёров, как пояснил Ярослав, постоянно контролируется кураторами. К тому же есть такая процедура, как сheck-in, когда добровольцы должны отмечаться в начале и в конце своей рабочей смены.

Условия жизни у волонтёров разных объектов отличаются. То, что предоставляется Ярославу в горах, его устраивает. Живёт он в гостинице секционного квартирного типа.

– В нашей квартире три комнаты, в каждой по три человека, – пояснил благовещенец. – Это тоже очень интересно – много общения с людьми из разных уголков страны. Там, где я работаю, больше ни одного амурчанина нет.

После вопроса о питании, Ярослав Владимиров выдержал маленькую паузу и сказал: «Сойдёт». Кормят волонтёров в столовой, но всегда можно пойти поесть в «Макдональдс» или взять где-нибудь на уличных точках хот-доги.

Главная польза от работы волонтёром, по мнению Ярослава, это нереальные эмоции от происходящего. Обстановка непрекращающегося праздника. Ему важно чувствовать, что он тоже приложил силы к его созданию, является частью огромного коллектива. Но, кроме чувств, есть и более практические выгоды.

– Здесь я впервые встал на сноуборд, – поделился амурчанин. – Накатался от души, уже могу спуститься с вершины горы. Форму нашу нам подарят – я считаю, что это очень круто.

А ещё Ярослав оказался в небольшой группе отличившихся, кому на выходной подарили билет в «Адлер-Арену». Поощряют подобным образом далеко не всех: благовещенский волонтёр показал себя активистом, брался за дополнительную работу. Так уж повезло, что именно на тех соревнованиях, где побывал Ярослав, Россия завоевала единственную медаль: 11 февраля Ольга Фаткулина взяла «серебро» в забеге на 500 метров.

– Жаль, что второе место, но эмоции всё равно зашкаливало! – восхищается амурчанин. – А горло сорвано.

На Олимпиаде Ярослав всерьёз «заболел» сноубордом. За пару недель он успел многому научиться. Намерен и дома не расставаться с новым спортивным увлечением.

– Может, когда-нибудь ты поедешь на Олимпиаду уже спортсменом?

– Вряд ли, – улыбнулся Ярослав.И у нас есть люди, которые им занимаются гораздо лучше. Но попробуем!

Просмотров всего: 84

#Сочи 2014

распечатать