17сентября
11 февраля 2014, 08:00 1

120 лет назад родился писатель Виталий Бианки

120 лет назад родился писатель Виталий Бианки

Родился в Петербурге. Учился в университете. В 1916-м был призван в армию. Спустя два года дезертировал. Преподавал биологию и мироздание. Много путешествовал. Несколько раз отбывал ссылку, как сын дворянина и бывший эсер.

Виталий Бианки. Детский писатель, «переводчик с бессловесного», знаменитый автор «Лесной газеты», открывший юным читателям тайный язык животных, насекомых, птиц.«Есть среди нас редкие люди, – говорил он. – Широко раскрытыми глазами ребёнка смотрят они на мир, чутко внимая всем его голосам. И всё, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной».Исполняется 120 лет со дня рождения Виталия Бианки.***110 лет назад родился режиссёр, продюсер и сценарист Джозеф Манкевич. Он – создатель таких картин, как «Письмо трём жёнам», «Всё о Еве», «Босоногая графиня».Среди режиссёрских работ Манкевича один из самых трудных, грандиозных и скандальных голливудских проектов: исторический фильм «Клеопатра», выпуск которого завершился провалом в прокате и едва не разорил киностудию «Двадцатый век Фокс».***Актриса, наиболее известная как исполнительница роли Рэйчел Грин в телевизионном сериале «Друзья», Дженнифер Энистон празднует 45-летие.***185 лет назад в Тегеране, во время нападения толпы фанатиков на здание русской миссии трагически погиб русский драматург, поэт, пианист и композитор, дипломат, посол России в Персии Александр Грибоедов. Он известен, как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.***Развивая теорию химического строения Бутлерова, он исследовал взаимное влияние атомов в органических соединениях и установил ряд закономерностей. Открыл изомерию жирных кислот. С начала 1880-х годов исследовал кавказские нефти, открыл нафтены. Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из организаторов Русского химического общества. Владимир Марковников – химик, основатель научной школы – скончался 110 лет назад.***Для столичного театрального мира она была центром притяжения. Её называли «королевой арбатского дворца», заботливой мамой театрального сообщества. Она обладала редким талантом быть душой общества, хозяйкой домашнего праздника и самым благодарным зрителем весёлого театрального капустника.5 лет назад ушла из жизни Маргарита Эскина – российский театральный деятель, директор Дома актёра имени А. А. Яблочкиной с 1987 по 2009 год.***205 лет назад, 11 февраля 1809 года, американский инженер Роберт Фултон получил патент на своё изобретение: судно, движущееся силой пара.Первый рейс «парохода» – двести семьдесят восемь километров по реке Гудзон – продолжался 32 часа. Как отмечали газеты, лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее дым и огонь, двигалось против ветра и течения.

Просмотров всего: 45

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    7 лет назад

    Бианки, ну как же, как же - знаем, причём с детства самые лучшие воспоминания :)Но всё же жалко того мишутку, который с яростью сбросил колоду в пропасть, не ведая, что она и его в погибель унесёт вслед за собою...Мда..P.S.Странные фамилии были у тех, кого мы в детстве читали на родном, русском языке: Бианки, Заходер, Барто...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь