25сентября
6 февраля 2014, 11:07 1

Прокуратура: в детских домах и интернатах Приамурья по-прежнему нарушаются права детей

Прокуратура: в детских домах и интернатах Приамурья по-прежнему нарушаются права детей

Проверка, проведённая прокуратурой Амурской области в интернатах, детских домах и других учреждениях с круглосуточным пребыванием детей зафиксировала нарушения прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,сообщает пресс-служба ведомства. Масштабную проверку надзорный орган провёл после инцидента в школе-интернате № 5 посёлка Пионерский Мазановского района, где старшие воспитанницы избивали младших детей.

Выявлены факты отсутствия надлежащего медицинского обслуживания воспитанников, нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при содержании и организации питания детей.Например, в специальном (коррекционном) детском доме № 3 для детей с отклонениями в развитии города Свободного не осуществлялся контроль со стороны врача за выполнением медицинской сестрой его назначений, проведением вакцинопрофилактики. В некоторых медицинских картах детей отсутствовали сведения, подтверждающие выполнение рекомендаций врачей-специалистов о проведении обследования и лечения, сделанных по результатам диспансеризации. Не соблюдался порядок хранения лекарственных препаратов.В детском доме № 17 Благовещенска на момент проверки в неудовлетворительном санитарном состоянии находился пищеблок, продукты питания хранились с истекшим сроком годности, бракеражный журнал сырой продукции, перспективное меню на пищеблоке отсутствовали. В благовещенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта» не осуществлялся контроль за соблюдением температурного режима в холодильнике, где хранилась суточная проба готовой продукции.В нескольких интернатных учреждениях не соблюдались имущественные права и интересы воспитанников, не принимались своевременные меры для поступления на их счета алиментных платежей, не запрашивались сведения о сохранности закреплённого за воспитанниками жилья. Также допускалось неисполнение требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части пресечения бродяжничества детей, несвоевременной организации их розыска.По фактам выявленных нарушений принято более 100 мер прокурорского реагирования, более 50 виновных привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Всего прокурорами в 2013 году выявлено более 7 400 нарушений закона, прав и интересов несовершеннолетних. Внесено 3 660 актов прокурорского реагирования, требования прокурора удовлетворены, нарушения устранены. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тысячи виновных, в судебном порядке защищены права 2 тысяч детей.

Просмотров всего: 87

#закон #дети

распечатать


Комментарии
  • Таша К

    Таша К
    7 лет назад

    Удивили... Можно подумать что то делается для того, чтобы права детей не нарушались... А ещё лучше - занимались бы лучше тем, чтобы детей сирот при живых родителях было меньше... А то нарожают по пьяни, а потом в руки государства... А стерилизовать таких видели те не имеют права.. пусть себе хоть армию рожают и отдают в дет.дома...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь