18сентября
6 февраля 2014, 08:17

«Король гротеска» родился 115 лет назад

«Король гротеска» родился 115 лет назад

Свою первую роль актёр исполнил в пять лет – сыграл Снегурочку на рождественской ёлке. А когда на вступительных экзаменах в театральный институт читал монолог Бориса Годунова, приёмная комиссия буквально падала от хохота. За свою долгую творческую жизнь он снялся почти в семидесяти фильмах. Его называли мастером комедийного эпизода, королём экранных дураков, великим эксцентриком, а он всю жизнь мечтал сыграть трагедию.

115 лет назад – 6 февраля 1899 года – родился актёр театра и кино Сергей Мартинсон.

Заслуженный Дуремар Советского Союза, знающий толк в пиявках и лягушках, Сергей Мартинсон заставлял до слёз хохотать всю страну.

Среди его ролей злой волшебник Прокофий в «Сказке о потерянном времени», Дьяк Осип в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Он озвучивал многих героев мультфильмов. Например, его голосом говорил Шакал Табаки в «Маугли».

Он снимался до последнего. Ему было восемьдесят два, когда на экранах появился его по-английски неторопливый мистер Фрэнклин в «Приключениях Шерлока Холмса». Мартинсон никогда не отказывался от своих сатирических персонажей. Но ему всегда хотелось играть положительных героев. В его жизни была всего одна такая роль – угольщик Филипп в «Алых парусах».

***

6 февраля 1952 года успешному дизайнеру, совладельцу фирмы, занимавшийся дизайном упаковок, Гарри Лапоу исполнилось 43 года. В этот день ему подарили фотоаппарат, и жизнь именинника круто изменилась – с этого времени он в основном смотрел на мир через видоискатель.

Продолжая заниматься бизнесом, почти всё свободное время Лапоу отдавал новому увлечению. Он постоянно путешествовал, фотографировал рыбацкие посёлки в Новой Шотландии, сельскохозяйственные коммуны в Квебеке, резервации индейцев Кроу в штате Монтана. Снимал в Марокко, Италии и на острове принца Эдуарда.

Но, несмотря на свою страсть к дальним странам, больше всего Лапоу любил работать в Нью-Йорке. Именно в этом городе были сделаны его лучшие фотографии.

Знаменитый фотограф Гарри Лапоу родился в этот день 105 лет назад.

***

Отмечает 85-летний юбилей Валентин Янин – историк и археолог, руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик.

***

Андрей Звягинцев – кинорежиссёр, актёр, сценарист – празднует 45-летие. Наибольшую известность получил после выхода фильма «Возвращение».

Просмотров всего: 37

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь