28сентября
4 февраля 2014, 08:00

Сегодня – день памяти изобретателя саксофона

Сегодня – день памяти изобретателя саксофона

Его отец был придворным музыкальным мастером. Уже в шесть лет мальчик обнаруживает музыкальные способности, в двенадцать – помогает отцу в сборке деталей деревянных духовых инструментов, шлифовке клапанов, а в шестнадцать – мастерит первую флейту и кларнет. В 1842 году он открыл в Париже фабрику духовых инструментов, а в 1846-м запатентовал новый инструмент – саксофон.

«Саксофон – это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком», – восторженно отзывался об изобретении композитор Гектор Берлиоз.

Дирижёр, изобретатель саксофона и саксгорна Адольф Сакс умер 120 лет назад, 4 февраля 1894 года, в Париже.

***

В юности он проявлял незаурядные способности к игре на скрипке, из-за чего отец хотел сделать из него музыканта. Однако молодой человек, чувствуя ещё большое влечение к живописи, решил в итоге посвятить себя ей.

Он пробовал свои силы в портрете, в священной истории и историческом жанре, пока не остановился на изображении сцен домашней жизни женщин и детей среднего сословия.

185 лет назад, в этот день 1829 года, родился бельгийский живописец Густав Леонард де Йонге.

Среди его картин, написанных с большим вкусом, грациозных, выразительных и свидетельствующих о редкой наблюдательности художника, выделяются «Сиротки и их бабушка», «Благочестие», «Дама перед зеркалом», «Урок музыки» и «Отдых по возвращении из церкви».

***

70 лет назад учёные доказали, что носителем наследственной информации является ДНК. 4 февраля 1944 года в США увидел свет номер The Journal of Experimental Medicine со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти неопровержимо доказали, что «материалом» генов является дезоксирибонуклеиновая кислота.

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером ещё в 1869 году, но долгое время кислота считалась запасником фосфора в организме. Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь