20сентября
3 февраля 2014, 10:52 0

Госдума может запретить производство продуктов с ГМО в России

Госдума может запретить производство продуктов с ГМО в России
Фото: euroradio.fm

Депутат партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров и депутатское межфракционное объединение «Российский cуверенитет» подготовили новый законопроект о запрете изготовления на территории РФ продуктов с содержанием ГМО, а также об ужесточении требований к обороту продуктов с ГМО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предлагает полностью запретить оборот в РФ продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения. При этом допустимую долю ГМО в составе продукции должно определить правительство страны. Для всех товаров, производящихся в России, норма содержания ГМО должна составлять ноль, уверен Фёдоров.

В настоящее время никаких ограничений на распространение продуктов с ГМО в России нет, даже если они генно-модифицированы на 100 %. Однако, если доля трансгенных организмов превышает 0,9 %, производитель должен нанести на продукт соответствующую маркировку. Новый законопроект будет ужесточать условия импорта продуктов с ГМО, отдавая контроль над распространением генномодифицированных продуктов в руки государственной власти.

Под ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности подразумеваются организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов. В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Просмотров всего: 15

#производство #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь