22октября
1 февраля 2014, 16:14 0

Для обследования тигра на томографе специалисты используют газовую анестезию

Для обследования тигра на томографе специалисты используют газовую анестезию

Сегодня ветеринары и специалисты общества защиты животных на совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров, обсудили методы обследования и варианты дальнейшего размещения раненого тигра. Одним из главных вопросов стал вопрос обследования животного и его транспортировки.

В настоящее время хищник находится в клетке в обогреваемом боксе неподалёку от села Кундур Архаринского района. «Проведя осмотр во время транспортировки животного в тёплый бокс, были обнаружены несерьёзные повреждения шкуры на животе и в паховой области. По какой причине у животного отказали задние конечности, пока установить не удалось. Для этого необходимо сделать рентген позвоночника, обследовать на предмет повреждения внутренних органов и провести забор анализов на инфекционные заболевания», – рассказал член общества по сохранению диких животных Александр Рыбин.

Представители общества защиты животных рассказали, что сегодня тигру дали мясо и снег, так как в дикой природе тигры зимой вместо воды едят снег. Его возраст приблизительно составляет 8 лет, длина тела – 2 метра, вес – 180 килограммов.Чаще всего смерть этих животных наступает в результате болезни или отстрела браконьерами.

«Главным в настоящее время является обследование тигра, определить его травмы без специального оборудования невозможно. В решении проблемы задействованы все профильные службы, в наличии имеются наземная техника и воздушное судно. Ситуация находится на личном контроле главы региона Олега Кожемяко», – сказал Константин Чмаров.

В ходе встречи было принято решение провести обследование животного на компьютерном томографе в медучреждении посёлка Новобурейский, поскольку передвижной рентген-аппарат, имеющийся у специалистов ветеринарной службы, слишком мал для тигра. Рентгенологическое исследование позволит изучить не только состояние скелета животного, но и внутренних органов, уверены ветеринары.

«Сегодня тигр переночует в боксе, завтра его доставят в медицинское учреждение. Вопрос обследования сейчас согласовывается между ветеринарной службой и Министерством здравоохранения Амурской области. Параллельно с проведением томографии будут взяты анализы», – сообщил заместитель начальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций ФБУ «Специнспекция "Тигр"» Виктор Кузьменко.

Проведение исследований, по предварительным подсчётам, может занять до двух часов. Время действия обездвиживающего препарата – до одного часа. Поэтому для более продолжительного нахождения животного под наркозом принято решение об использовании газовой анестезии. По мнению специалистов, она менее вредна. В настоящее время решается вопрос о доставке необходимого газа.

Особое внимание при проведении томографии будет уделено безопасности людей.

«Необходимо минимизировать нахождение граждан в медучреждении в период обследования, выбрать кратчайший путь для транспортировки хищника и предусмотреть дополнительные меры безопасности во время томографии», – сказал Константин Чмаров.

Как рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов, взятые анализы отправят на исследование в понедельник в Москву. До получения анализов тигр будет находиться под присмотром ветеринаров в отапливаемом гаражном боксе посёлка Новобурейский. Для кормления тигра уже заготовлено мясо, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 38

#природа #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь