25сентября
31 января 2014, 17:20 1

Благовещенец на Майдане: «Здесь всё настолько запутано...»

Благовещенец на Майдане: «Здесь всё настолько запутано...»

Житель Благовещенска Сергей Макаров неделю назад оказался в Киеве, где сейчас продолжаются массовые волнения. Молодой человек отправился в украинскую столицу в отпуск и не мог не посетить уже всемирно известные Майдан Незалежности и улицу Грушевского.

В Киеве Сергей был год назад и снова поехал на Украину к друзьям, а не из-за политики. «Очень мне тут понравилось, но всё не находил время вернуться. За новостями не слежу, что-то слышал о Майдане, но ничего конкретного. На таможенном контроле, с российской стороны меня тщательно досматривали, проверяли все вещи. Несколько раз задали вопрос – а не на Майдан ли я? Когда приехал и всё увидел, то был, конечно, в шоке», – поделился Сергей.На Майдан благовещенец попал не сразу. Друзья предупредили Сергея, что если идти, то только на площадь, и никуда больше. «В первый день я так и сделал. На площади в основном агитации, пункты врачей, волонтёров и так далее. А на Грушевского – баррикады и первая линия, так сказать, обороны. Туда я пошёл во второй день», – рассказал Макаров.На «переднем крае» Майдана, по словам Сергея, уже небезопасно. «Во-первых, можно нарваться на националистов, русский же всё-таки. Во-вторых, есть такие люди, которых здесь называют "титушками": они в любой момент могут спровоцировать "Беркут" на наступление. Но "Беркут" на них особого внимания не обращают, потому что знают, что есть провокаторы», – сообщил благовещенец.Как рассказал молодой человек, есть разница между тем, что показывают СМИ и что видно своими глазами. «В телевизоре одно, а когда ты здесь и видишь обе стороны – совсем другое. Линии "Беркута", которые стоят круглые сутки, людей, которые уже там живут, все эти баррикады, которые постоянно возводят», – поделился Сергей.Парень решил не принимать чью-либо сторону в конфликте. «Мысли присоединиться были, но здесь всё настолько запутано... Но, безусловно, поражает сплочённость людей, как они помогают друг другу», – рассказал Макаров.По словам Сергея, языковой барьер в Киеве не особенно ощущается. «Некоторых я вообще понять не могу, а они ещё тараторят. Но большинство к русским относятся нормально. А вот когда я помогал людям на Майдане, и они мне что-то говорили, то старался просто махать головой в ответ. Ну и ещё много украинцев говорят на русском», – рассказал амурчанин.«После последней стычки находиться на Грушевского, конечно, страшно. Тем более что неизвестно, когда "Беркуту" отдадут приказ наступать. Народ с Майдана просто так или от того, что им надоело, не уйдёт. С друзьями шутили: мол, на площади только музыки не хватает, а так был бы неплохой рейв», – поделился впечатлениями Сергей.На Украине Сергей планирует остаться ещё на пару дней. В социальной сети Instagram он выкладывает фото, сделанные на Майдане. «Администрация президента в оцеплении. Рядом с полицейскими стоят родственники. Носят им горячую еду и тёплые вещи. Наблюдал, как мама передавала своему сыну из оцепления носки, которые сама связала», – подписал он одну из фотографий.

Просмотров всего: 25

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • серега

    серега
    7 лет назад

    На «переднем крае» Майдана, по словам Сергея, уже небезопасно. «Во-первых, можно нарваться на националистов, русский же всё-таки. Можно подумать что русские внешне от хохлов чем-то отличаются. А вообще украинцы молодцы. надеюсь им удастся скинуть этого уголовника Януковича и войти хоть каким-то образом в Европу. Надеюсь когда-нибудь и русские проснутся и очистят кремль от гэбешников.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь