16июня
30 января 2014, 17:15 1

Павел Масловский призвал амурских депутатов спасать золотодобычу

Несмотря на рекордные объёмы добычи золота в 2013 году, которые показало Приамурье, у сенатора Павла Масловского довольно мрачные прогнозы на этот год. Сегодня он представил отчёт о своей работе в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации амурским депутатам и попросил народных избранников помочь золотодобыче.

В своём выступлении Павел Масловский подробно остановился на вопросе о состоянии золотодобывающей отрасли в регионе. С начала прошлого года катастрофически падает цена на золото. «Была надежда, что цена восстановится. Но сейчас всё больше экспертов сходится во мнении, что это долгосрочная ситуация. Ситуация носит не рыночный характер. Это направленная атака финансовых кругов Соединённых Штатов Америки. Поскольку золото является важнейшим индикатором, и рост его цены в последнее время указывал на обесценивание американской валюты», – сообщил депутатам Масловский.«Наши выводы – эта ценовая ситуация может быть достаточно длительной. Теперешняя цена на золото означает, что предприятия либо на грани рентабельности, либо уже за гранью. А самое главное – это подрывает перспективы развития отрасли на долгие годы», – заявил Павел Масловский.Он отметил, что в этом году была рекордная добыча – почти 30 тонн, но этот год прошёл «на старых дрожжах», а перспективы не радуют из-за того, что иссякают запасы, которые были разведаны ещё в советские времена, пояснил Масловский и подчеркнул, что собственных средств на разведку запасов золота у предприятий в Амурской области нет.«А что такое запасы для предприятия – если их нет? Ты не получишь банковских кредитов на долгосрочное развитие. Коллективы не смогут развиваться. Молодые люди не будут приходить в коллективы, потому что они не видят перспектив для своего карьерного роста. Если понимаешь, что, если у предприятия запасов нет, оно прекратит существовать через 4 года. Кто будет связывать свою карьеру с таким предприятием?» – объяснял депутатам Павел Масловский.Буквально на днях законодатели в Магаданской области предложили инициативу, чтобы часть налога на добычу полезных ископаемых шла предприятиям на разведку. «Налог на добычу полезных ископаемых в части золота – 6 % – это огромные деньги. Нигде в мире такого налога нет. Если бы хотя бы часть этих денег направить на разведку, хотя бы в период кризисный, то это уже совершенно другое дело. Но я бы, на самом деле, всё сейчас направил. Потому что у предприятий просто не будет средств. Это направление практически банками не кредитуется. Это рискованное направление: из пяти-шести объектов, взятых в поиск, играет один, а может, и ни один не играет. Затратный и долгосрочный механизм, и его нельзя прекращать», – прокомментировал ситуацию Павел Масловский корреспонденту Амур.инфо.В своём выступлении он попросил амурских депутатов поддержать инициативу законодателей Магаданской области, чтобы она шла уже от двух субъектов. «Это будет существенной помощью. Потому что нельзя остановить поиск и разведку. Иначе мы окажемся в том положении, в котором мы нашли себя в 90-е годы и ещё хуже», – подчеркнул Масловский.«В 2014 году, я думаю, добыча золота упадёт. Не хочу каркать, но все основания быть консервативным есть», – поделился своим прогнозом с корреспондентом Амур.инфо сенатор.

Просмотров всего: 63

#экономика #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • Бандар-Сери-Бегаван

    Бандар-Сери-Бегаван
    7 лет назад

    Опасно! // Голосом Виктора Гусева.Так, где-нибудь в августе на РБК придется прочитать: "ЦБ отзывает лицензию у АТБ." (((// Аллах милостив! Уповаю на тебя!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь