20сентября
30 января 2014, 14:00 0

СМИ: НКО разрешат брать зарубежные деньги, но не у всех

Со следующего года некоммерческие организации смогут без опасений подавать заявку на гранты от иностранных спонсоров. Совет по правам человека вместе с администрацией президента придумал, как решить проблему с нехваткой денежных средств для НКО без риска для правозащитников быть причисленными к иностранным агентам, сообщают «Известия».

Планируется провести в этом году специальный инвестиционный форум в области благотворительности, где будут представлены те иностранные фонды, которые устроят российскую власть. По итогам форума составят реестр иностранных доноров, сотрудничество с которыми не грозит НКО статусом иностранный агент.

Вопросом проведения форума займется СПЧ. Основная цель – привлечение средств иностранных и международных благотворительных фондов для реализации проектов социально ориентированных российских НКО. При этом, как говорят в совете, те НКО, которые будут получать денежные средства от иностранных фондов – участников форума, могут не опасаться – «статус иностранного агента им не грозит».

«Это связано с тем, чтобы не допустить в Россию те фонды, которые под видом социальных проектов направляли денежные средства в российские организации, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране, фактически спонсируя оппозиционные антигосударственные силы. Деньги, которые получат НКО от иностранных грантооператоров, будут действительно направлены на социальные нужды», – сообщил изданию источник в Совете по правам человека при президенте.

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что президент поручил Совету по правам человека проработать вопрос о проведении инвестиционного форума для привлечения иностранных инвесторов. К 1 апреля СПЧ должен отчитаться перед главой государства и представить концепцию проведения комплекса мероприятий.

«Закон об иностранных агентах создал нездоровую ситуацию, когда любая иностранная поддержка считается предосудительной, вредной, а мы хотим изменить отношение к этому», – заявила Елена Тополева-Солдунова.

21 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статуса некоммерческих организаций, получающих финансирование полностью или частично из-за рубежа. По новым нормам подобного рода НКО именуют иностранными агентами, а на их деятельность налагают ряд ограничений. Такие организации теперь обязаны публиковать подробный отчёт о своей деятельности раз в полгода.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», Конституционный суд России назначил на 6 марта открытое заседание, на котором будут рассмотрены жалобы на закон об НКО. На слушания приглашен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который также направил обращение в КС, представляя интересы нескольких НКО, в том числе и экологического клуба «Улукиткан».

В Амурской области в список иностранных агентов в мае прошлого года попали Муравьёвский парк, АмурСоЭС и экоклуб «Улукиткан». Руководство «Улукиткана» обратилось в суд, однако в июне решением суда клуб оставили в списке иностранных агентов.

Просмотров всего: 19

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь