24сентября
30 января 2014, 08:54

Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира
Фото: ИТАР-ТАСС

Норвежские депутаты парламента Снорре Вален и Борд Вегар Сольель выдвинули бывшего шпиона ЦРУ США Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира. В заявлении Норвежского Нобелевского комитета подчёркивается, что Сноуден помог установлению более мирного и стабильного мирового порядка, сообщает Интерфакс.

Ранее с таким заявлением к Норвежскому Нобелевскому комитету уже обращался шведский профессор Стефана Сваллфорса.

Норвежские парламентарии признают, что разоблачения Сноудена нанесли вред интересам безопасности некоторых стран, однако в итоге действия бывшего агента привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности, он внёс свой вклад в раскрытие масштабов программ слежки одних государств за другими и за гражданами.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира могут члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директора и сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также работающие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Процедура выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля года присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почётную награду.

Просмотров всего: 6

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь