23сентября
29 января 2014, 15:58 0

Настоящую скрипку Страдивари 18 века украли на парковке в США

Настоящую скрипку Страдивари 18 века украли на парковке в США
Фото: news.rin.ru

Скрипка работы Антонио Страдивари стоимостью около 3,5 миллиона долларов, изготовленную в 1715 году, была похищена 29 января вечером в городе Милуоки, штат Висконсин, США, на автомобильной парковке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скрипку похитили у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда возле Лютеранского колледжа Висконсина. Музыкант вышел из здания после отыгранного концерта и направился к припаркованному автомобилю. Неизвестный грабитель ударил его электрошокером, выхватил инструмент и скрылся в фургоне, за рулём которого был его напарник.

Украденный инструмент известен в музыкальных кругах как «Страдивари Липинского», ранее им владел польский скрипач-виртуоз и композитор Кароль Липинский, а перед ним — итальянский скрипач Джузеппе Тартини, автор знаменитой «Дьявольской трели», считающейся одним из самых сложных скрипичных произведений в мире.

Элмонду скрипку передали в бессрочное пользование неизвестные «очень влиятельные граждане».

Скрипки Страдивари высоко ценятся музыкантами, коллекционерами и грабителями. В ноябре 2010 года инструмент работы Страдивари был украден вместе с футляром со смычками у известной скрипачки из Южной Кореи Мин Чин Ким, пишет РИА Новости. Его нашли в 2013 году в Англии.

Просмотров всего: 24

#происшествия #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь