27сентября
28 января 2014, 19:20 0

В 2013 году в Белогорске работники чаще жаловались на работодателей

В 2013 году в Белогорске работники чаще жаловались на работодателей

В 2013 году на недобросовестных работодателей жаловались чаще, чем годом ранее. К такому выводу пришли специалисты отдела трудовых отношений администрации Белогорска. Они проанализировали количество обращений граждан на телефон «горячей линии». Также специалисты зафиксировали 4 жалобы на зарплату в «конверте» и 5 случаев привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Недобросовестных работодателей оштрафовали на 7,5 тысячи рублей. Ещё по 6 обращениям ведут проверку надзорные органы.

Всего за год на телефон «горячей линии» поступило 42 обращения. В 2012 году обращений было 33. «Треть из них касалась отсутствия заключённых с работниками трудовых договоров. 21 % – невыплата заработной платы при расторжении трудового договора, 19 % – несвоевременная выплата зарплаты, ещё 17 % – обращения по нарушениям оплаты труда (неоплата сверхурочной работы, надбавок за стаж, неверный расчет отпускных), 10 % пожаловались на заработную плату в «конверте», один человек обратился по поводу невыплаты больничного листа по беременности и родам», – рассказала начальник отдела трудовых отношений Нина Покусаева.

Каждый третий обратившийся предпочёл не называться, а оставлял анонимное сообщение.

В связи с тем, что у сотрудников отдела трудовых отношений администрации нет полномочий по проверке работодателей, полученная информация направляется в прокуратуру города и Государственную инспекцию труда Амурской области для организации проверок и привлечению работодателей, допустивших нарушения трудового законодательства, к административной ответственности. Из Белогорска для принятия мер прокурорского реагирования направлено 14 обращений граждан, в адрес Государственной инспекции труда Амурской области направлено 16 обращений. В 25 случаях граждане получили консультации в отделе трудовых отношений. Была оказана помощь в подготовке исковых заявлений в суд.

Телефон «горячей линии» по трудовым спорам заработал в администрации города в 2010 году. За это время поступило около 200 звонков.

Просмотров всего: 19

#закон #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь