9августа
28 января 2014, 14:18 0

Рак груди можно будет лечить без операций и химиотерапии

Британские исследователи обнаружили в организме переболевших раком груди женщин белок, способный бороться с опухолью. Белок DACH1 обеспечивает выживание женщины при онкологическом заболевании, пишет rg.ru.

Чем выше уровень содержания так называемого «белка выживаемости» в организме, тем лучше женщина справляется с опухолью. Белок подавляет развитие раковых клеток, при высокой концентрации его в крови опухоли остаются небольшими и слабоагрессивными, и это позволяет лечить их без оперативного вмешательства либо без тяжело переносимой химиотерапии.

В ходе пятилетнего исследования учёные наблюдали за пациентками с диагнозом «рак груди». Примерно у 60 % женщин было такое количество белка в организме, что опухоль почти не развивалась.

Медики полагают, что в ходе обследования пациенток стоит проводить анализы на содержание белка DACH1 в крови. Наличие этого белка позволит строить прогнозы о том, насколько успешной будет операция, и можно ли избежать агрессивных методов лечения. Срочные операции нужно будет назначать тем женщинам, у которых отсутствует в организме «белок выживания», либо его концентрация слишком мала для борьбы с болезнью.

Эксперты считают данное открытие прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями, пишет eurosmi.ru.

Просмотров всего: 48

#наука #здоровье

распечатать