28сентября
28 января 2014, 13:33

Казахский математик заслужил премию в миллион долларов

Казахский математик заслужил премию в миллион долларов
Фото: kp.ru

Казахский математик Мухтарбай Отелбаев, директор математического института при Евразийском национальном университете имени Гумилёва в Алматы смог решить одну из семи задач тысячелетия — уравнение Навье-Стокса, сообщает kp.ru.

В начале января Мухтарбай Отелбаев опубликовал в казахском «Математическом журнале» работу под названием «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». Уравнения Навье-Стокса – система дифференциальных уравнений, описывающих, к примеру, воздушные потоки, которые удерживают самолёт в воздухе. Уравнения Навье-Стокса применяют для математического моделирования многих процессов в области газо-, гидродинамики, включая движение воздушных масс в атмосфере Земли. Но решают уравнения приблизительно, по приблизительным формулам. Их используют даже учёные NASA при своих расчётах. До сих пор никто не мог предложить самый оптимальный и короткий вариант решения. Многие решения, предложенные ранее, спустя некоторое время оказывались ошибочными.

Достижение Отелбаева открывает неограниченные возможности в области газо-, гидродинамики. Его научную работу уже переводят на языки мира. Есть вероятность, что за решение уравнения Навье-Стокса казахский математик получит премию в размере миллиона долларов.

Сам математик признался, что работал над решением 30 лет. В своём результате он уверен.

Мухтарбай Отелбаев родился в 1942 году. Он — доктор физико-математических наук, специалист в области функционального анализа и его приложений. В Казахстане создал математическую школу, под его руководством защищены 65 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Он — автор 2 монографий и около 200 оригинальных научных работ.

До него решить одну из задач тысячелетия удалось только Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре о трёхмерной сфере. Благодаря ему эта гипотеза стала теоремой. Перельмана наградили миллионом долларов. Но учёный публично отказался от неё.

Просмотров всего: 20

#наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь