19сентября
27 января 2014, 11:16

Российские космонавты вновь попробуют установить снаружи МКС видеокамеры

Российские космонавты вновь попробуют установить снаружи МКС видеокамеры
Фото: allfons.ru

Российские члены экипажа Международной космической станции Олег Котов и Сергей Рязанский 27 января вновь выйдут в открытый космос для установки на служебном модуле «Звезда» двух фото- и видеокамер канадской компании UrtheCast, сообщает ИТАР-ТАСС. Камеры должны круглосуточно транслировать в режиме реального времени в Интернете вид на Землю.

Во время предыдущей попытки 27 декабря 2013 года выяснилось, что установленные камеры не работают из-за проблем с кабелем. Установленные с большим трудом камеры пришлось демонтировать и занести внутрь станции для проверки. Из-за этой неполадки, время работы специалистов в открытом космосе было увеличено с 7 до 8 часов 10 минут, и российские космонавты непредумышленно поставили рекорд по работе в космическом пространстве в российских скафандрах.

По новому плану командир Котов и бортинженер Рязанский проведут на поверхности МКС 6 часов.

Канадские камеры способны делать снимки и видеозаписи с пространственным разрешением 1 метр на обширной территории – от 51 градуса северной широты до 51 градуса южной широты, на которой проживают 90 % населения планеты. На снимках с камер можно будет разглядеть автомашины, самолёты, морские суда, здания, стадионы и группы людей, но не их лица.

Предусматриваются также платные услуги для тех, кто захочет направить камеры на какое-то конкретное место на Земле. Компания UrtheCast ожидает, что среди её клиентов будут правительства, организации и корпорации. По словам президента канадской фирмы, Скотта Ларсона, информация с камер может быть использована, в частности, в образовательных и экологических целях, для отслеживания миграции животных, состояния лесов и сельскохозяйственных угодий, загрязнения водоёмов, последствий землетрясений.

Просмотров всего: 10

#технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь