21сентября
27 января 2014, 10:47

Российские учёные создают армию будущего: роботов-аватаров и «умные» пули

Российские учёные создают армию будущего: роботов-аватаров и «умные» пули
Фото: allday2.com/

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о задачах российского Фонда перспективных исследований, на которые Россия делает ставку, чтобы обеспечить свою безопасность и отстоять национальные интересы. На эти исследования Фонду выделят в 2014 году более 3 миллиардов рублей, сообщает deita.ru.

По словам заместителя председателя правительства, российские учёные не должны повторять исследования, проведённые за рубежом. «У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет», — подчеркнул Рогозин. По его словам, 3 миллиарда рублей — это не такие уж и большие деньги, американский аналог Фонда имеет бюджет в 30 раз больше. Однако российские исследователи работают в перспективных направлениях.

Одно из них — создание робототехники по принципу аватара, знакомого многим по ряду фантастических фильмов. «Это по сути такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным. Поэтому вот тематика вот этого «Аватара», она интересная», — объяснил вице-премьер. По его словам, этот проект уже находится в стадии реализации.

Другое направление, по которому уже ведутся испытания, — это проект по созданию «умной» пули для реактивной снайперской винтовки. Демонстрационные образцы такого оружия уже созданы. «Возьмём, например, гиперзвук, гиперзвуковые технологии. Это же уникальная по сложности задача. Это проблема многоплановая, которая требует аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. По некоторым изделиям мы уже сейчас ведем испытания. Назову вам просто такое направление — это реактивная снайперская винтовка, понимаете, это уникальная вещь. Вот всегда говорили: пуля — дура, штык — молодец. Так вот, речь идет о создании умной пули», — рассказал вице-премьер.

Также Дмитрий Рогозин рассказал о четырёх угрозах, которым должна противостоять Россия, пишет ntv.ru.

«Этих угроз на самом деле может быть условно четыре. Первая угроза может исходить от противника более сильного, чем мы. Вторая угроза может исходить от противника, равного нам по силе. Третья угроза может исходить от противника более слабого, чем мы. Причём этот противник не обязательно страна. Это может быть и негосударственное террористическое образование. Например, международный какой-то интернационал террористический. Ну и четвёртая угроза — это угроза в Арктике. Это очевидно и лежит на поверхности. Потому что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним, будет ужесточаться. В эту зону рвутся многие. И очень сильные, и очень мускулистые, и плечистые. Поэтому в арктическом регионе для защиты наших национальных, прежде всего национально-экономических интересов, мы должны создать целую систему защиты арсенала инструментов».

Просмотров всего: 22

#технологии #наука #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь