19сентября
27 января 2014, 07:40

Сегодня – День воинской славы России

Сегодня – День воинской славы России

Ленинградская блокада – это особая страница в трагической летописи Великой Отечественной войны. Пленение города продолжалось с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов окончательно прорвали осадное кольцо. Эти девятьсот страшных дней унесли больше жизней, чем все блокады в истории человечества.

От шестисот тысяч до миллиона человек – до сих пор число жертв оценивается лишь приблизительно. За три года население города уменьшилось более чем в пять раз. Однако ленинградцам, по словам Анны Ахматовой, удалось «переплавить свою боль в силу», явив миру пример беспрецедентного мужества. Город на Неве выжил, оставшись непокорённым.

Исполняется 70 лет со дня снятия 900-дневной блокады города Ленинграда.

***

155 лет назад, 27 января 1859 года, родился Вильгельм II. Король Пруссии и император Германии, праправнук русского императора Павла и внук английской королевы Виктории.

Он не пользовался симпатией своих венценосных родственников. Собственный отец отмечал его склонность «к слишком поспешным и скороспелым суждениям». Император Александр III считал его «шалопаем на троне». Английский король Эдуард VII так отозвался о нём: «Он более труслив, нежели честолюбив, поэтому не из-за своей решительности, а из-за своей слабости развяжет войну».

***

110 лет назад родился Джеймс Гибсон – психолог, один из основателей экологической психологии. Он известен, прежде всего, своими исследованиями и теориями восприятия. Гибсон стал лидером нового направления в психологии. Оно рассматривало восприятие как процесс, не предполагающий умозаключений, промежуточных переменных или ассоциаций.

***

135 лет назад родился писатель и фольклорист Павел Бажов. Впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Автор известных сказов «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце».

***

Музыкант, архитектор, автогонщик, музыкальный продюсер. Наиболее известен как один из основателей и барабанщик прог-рок-группы Pink Floyd. 70 лет исполняется Нику Мейсону.

***

Уле Эйнар Бьерндален – норвежский лыжник и биатлонист, шестикратный олимпийский чемпион – празднует 40-летие.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь