14июня
25 января 2014, 09:00

Сегодня – день памяти легенды мировой лёгкой атлетики Фанни Бланкерс-Кун

Сегодня – день памяти легенды мировой лёгкой атлетики Фанни Бланкерс-Кун

В 1948 году 30-летняя мать двоих детей Бланкерс-Кун поразила весь спортивный мир, сумев завоевать 4 золотые олимпийские медали на играх в Лондоне. За свои достижения она получила прозвище «Летучая домохозяйка». Фанни стала первой женщиной в истории, выигравшей 4 золотые олимпийские медали на одних играх.

Бланкерс-Кун уникальна тем, что успешно выступала практически во всех видах современной лёгкой атлетики. По сведениям Международного олимпийского комитета, за карьеру она установила 16 мировых рекордов в различных 8 дисциплинах.

В 1999 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала Бланкерс-Кун лучшей легкоатлеткой мира XX столетия.

Четырёхкратная олимпийская чемпионка 1948 года и пятикратная чемпионка Европы Фанни Бланкерс-Кун ушла из жизни 10 лет назад.

***

255 лет назад родился Роберт Бёрнс. Поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом «равнинном шотландском» и английском языках.

День рождения Роберта Бёрнса, 25 января, – национальный праздник в Шотландии. Отмечается торжественным обедом с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное – сытный пудинг хаггис). Их подают под музыку шотландской волынки и предваряют чтением соответствующих стихов Бёрнса.

***

140 лет назад, 25 января 1874 года, родился Уильям Сомерсет Моэм – классик английской литературы, автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош».

В 1917 году в качестве агента британской разведки Моэм был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Встречался с Керенским, Савинковым и другими политическими деятелями. В ноябре, после революции, покинул Россию из-за провала своей миссии, а впоследствии уверял, что если бы он попал туда немного раньше, никаких революций в России бы не было.

***

145 лет назад родился Макс фон Гофман – офицер и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.

***

25 января 1755 года, в день святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». А ко второй половине XIX века Татьянин день постепенно превратился в неофициальный студенческий праздник.

25 января – День российского студенчества.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь