21июня
23 января 2014, 13:38

Рыбий жир помогает замедлить «усыхание» мозга в старости

Рыбий жир помогает замедлить «усыхание» мозга в старости
Фото: liveinternet.ru

Исследователи выяснили, что повышенный уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга человека и замедляет процесс его старения в пожилые годы, уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, сообщает РИА Новости.

Американские учёные провели исследование, которое включало в себя данные социальных опросов, диеты и измерение объема мозга у пожилых добровольцев женского пола. В эксперименте, продолжавшемся 8 лет, участвовало свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования.

Учёные заметили особенность: пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул непредельных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объёмов мозга. Мозг женщин, доля омега-3 жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7 % была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7 % выше. По расчётам исследователей, оба этих факта «омолаживали» мозг американок примерно на два года.

Рыбий жир в большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, треске, сельди и других жирных рыбах. Он богат омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, А и D. Рыбий жир широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе артрита. Его традиционно дают детям, потому что высокое содержание в нем витамина D помогает предотвратить рахит, устранить дефицит витамина D и А-витаминную недостаточность.

Омега-3 кислоты способны снижать риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. У тех людей, в чьём рационе много продуктов, богатых Омега-3 кислотами, состояние сердца и сосудов значительно лучше, чем у тех, кто подобным продуктами пренебрегает. Кроме рыбьего жира, омега-3 кислоты содержатся в маслах: льняном, горчичном и рыжиковом.

Просмотров всего: 38

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь