20июня
22 января 2014, 11:22 1

В Харбине открылся мемориал лидеру антияпонского движения в Корее

В Харбине открылся мемориал лидеру антияпонского движения в Корее
Фото: china24news.com

В административном центре провинции Хэйлунцзян открылся мемориал корейскому патриоту Ан Чунгыну. В Китае он известен как борец за освобождение Кореи от японской колонизации. Мемориал поставили на вокзале. Там в 1909 году Ан Чунгын застрелил председателя Тайного совета Японии Ито Хиробуми. Ан Чунгын был схвачен и приговорен к смертной казни.

Приговор был приведён в исполнение в японской тюрьме. В связи с открытием мемориала Министерство иностранных дел Японии выразило официальный протест Китаю и Южной Корее, сообщает China24news.По мнению экспертов, открытием мемориала Китай и Южная Корея ещё раз указывают Японии на наличие милитаристского прошлого.В понедельник, 20 января, МИД КНР отклонил протест Токио относительно открытия мемориала. Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что недавние заявления и действия японских лидеров привели к ухудшению взаимоотношений Токио с соседними странами и разочарованию международного сообщества.Ан Чунгын ошибочно считал, что после убийства Ито Хиробуми император Японии Мэйдзи предоставит Корее, находившейся под протекторатом Японии, полную независимость. Однако это убийство лишь ускорило окончательную колонизацию Кореи Японией. «Ан Чунгын пользуется уважением китайского народа как борец за освобождение Кореи от японской агрессии. Китай открыл мемориальный зал в соответствии со своими законами, поэтому он не может принять протест Японии», – заявил Хун Лэй.«Открытием мемориала мы призываем народы всего мира объединиться и противостоять войнам и захватническим вторжениям», – отметил Сунь Яо, заместитель главы провинции Хэйлунцзян.По сообщению японской газеты Yomiuri Shimbun, представитель Кабинета министров Японии Йошихиде Суга заявил, что Токио выразит ряд протестов по дипломатической линии Пекину и Сеулу.

Просмотров всего: 39

#память #Китай

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    7 лет назад

    [quote]По сообщению японской газеты Yomiuri Shimbun, представитель Кабинета министров Японии Йошихиде Суга заявил, что Токио выразит ряд протестов по дипломатической линии Пекину и Сеулу.[/quote]Во-первых: причём здесь Сеул, ежели этот памятник есть дело рук Китая?А во-вторых: о как! В Китае открылся памятник убийце одного японца, как тут же реакция Японии - протест!А вот когда на территории РФ с помпой открывается памятник убийцам немалого количества русских - всё хорошо, от властей РФ никаких протестов по этому поводу.Мда... :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь