13июня
22 января 2014, 10:01

Работодателям могут увеличить штрафы за задержку зарплаты

Штрафы для работодателей за задержку зарплаты могут быть увеличены до 30 тысяч рублей для должностных и до 100 тысяч — для юридических лиц. Такой законопроект внёс вчера Минтруд на рассмотрение правительства, сообщает «Коммерсант». Весной планируется внести законопроект в Госдуму, инициаторы рассчитывают, что в осеннюю сессию он будет принят.

По России суммарная задолженность по зарплате на 1 декабря 2013 года составляла 2,9 миллиарда рублей. В целом за этот год она увеличилась почти в два раза — аналогичный показатель на 1 января 2013 года был равен 1,5 миллиарда рублей. Задолженность была зафиксирована перед 88 тысячами работников – менее 1 % занятых в обследуемых отраслях.

Сейчас штрафы за несвоевременную выплату зарплаты не превышают 5 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей и 50 тысяч — для юридических лиц. Законопроект их повышает до 30 тысяч и 100 тысяч соответственно. За повторное нарушение прав работников предлагается дисквалифицировать работодателя на срок от одного года до трёх лет. До одного года может быть увеличен срок обращения в суд по факту невыплаты (сейчас он составляет три месяца). Государственные инспекторы труда смогут проводить внеплановые проверки работодателей.

Просмотров всего: 8

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь