20июня
22 января 2014, 09:25

Создателей МКС предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Создателей МКС предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира
Фото: infosmi.net

Президиум Российской академии наук поддержал предложение Российского космического агентства о выдвижении Международной космической станции на Нобелевскую премию мира, назвав опыт работы МКС успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее с инициативой выдвижения МКС выступил вице-президент США, лауреат этой награды в 2007 году Альберт Гор. Именно он обратился к РАН с просьбой поддержать его идею. Директор Института космический исследований РАН Лев Зелёный в свою очередь на созванном заседании президиума отметил, что МКС, построенная в 1998 году, замечательно функционирует и показывает достойные результаты на протяжении 16 лет.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что предложение о выдвижении МКС на присуждение Нобелевской премии мира имеет право на жизнь, но вряд ли получит одобрение Нобелевского комитета, так как премия мира присуждается не за какую-то работу, а за деятельность, связанную с решением вооруженных конфликтов, обеспечением безопасности народов.

Например, в 2013 году Нобелевскую премию мира вручили гендиректору Организации по запрещению химического оружия, пишет radiovesti.ru.

МКС - это совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония. Масса всех модулей станции составляет почти 400 тонн, полезное жилое пространство - около 1 тысячи кубических метров. На станции побывало более 200 космонавтов, проведена почти тысяча экспериментов. Срок эксплуатации станции продлен до 2020 года, и обсуждается вопрос о его продлении еще на пять-семь лет.

Просмотров всего: 9

#технологии #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь