19июня
22 января 2014, 06:49

Французский суд впервые за всю историю вынес приговор по делу о расизме против белых

Французский суд впервые за всю историю вынес приговор по делу о расизме против белых
Фото: newsmgn.ru

Впервые в истории французской юриспруденции апелляционный суд Парижа вынес обвинительный приговор по случаю расизма в отношении белокожего коренного жителя страны. Преступник обвинялся в зачине драки и нанесении побоев, сопровождавшихся расистскими высказываниями. Именно эти слова стали отягчающим обстоятельством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подсудимому назначили четыре года лишения свободы, из них 3 года он проведёт в колонии, ещё один год ему назначен условно. Этот срок даже превышает тот, что запрашивал на суде прокурор.

Инцидент, по которому в парижском суде шли разбирательства, произошёл в сентябре 2010 года на станции метро у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой.

Утром того дня двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. Получив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре начали избивать, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками: «мерзкий белый, мерзкий французишка». Кроме побоев, пострадавший получил несколько серьёзных ранений острым предметом. Сами нападавшие впоследствии скрылись. Перед судом предстал лишь один из преступников - второго следователи так и не смогли отыскать и задержать.

Подсудимый и сам принадлежит к расовому большинству. Он носит исконно французское имя Арно, а происшедшее объясняет действием рефлексов, выработавшихся у него за время проживания рядом с иммигрантами в пригородах Парижа. Позднее обвиняемый, несмотря на утверждения потерпевшего и свидетельства очевидцев, заявил, что все расистские оскорбления выкрикивал его соучастник - молодой человек арабского происхождения, который до сих пор скрывается от следствия.

Просмотров всего: 19

#происшествия #криминал #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь