24июня
22 января 2014, 08:00

Актёр театра и кино Леонид Ярмольник – юбиляр дня

Актёр театра и кино Леонид Ярмольник – юбиляр дня

В детстве он занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, посещал драматическую студию. На заре актёрской карьеры успешно выступал на эстраде как мастер юмористической пантомимы. Знаменитым стал его номер «Цыплёнок табака». Леонид Ярмольник отмечает своё 60-летие. Актёр театра и кино, продюсер и телеведущий.

Сегодня в качестве члена жюри он не пропускает практически ни одной крупной игры КВН. Служит в театре «Современник».

***

Центральная фигура немецкого Просвещения, вместе с Гёте и Шиллером он стал творцом золотого века немецкой литературы.

Его знаменитый трактат об эстетических принципах «Лаокоон», наряду с «Историей античного искусства» Винкельмана, явился высшим достижением критической мысли XVIII века. Готхольд Эфраим Лессинг родился 285 лет назад. Поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы.

Он писал: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».

***

Вокруг его имени постоянно вспыхивали скандалы и споры. Он успел побывать социалистом и нигилистом, анархистом и ницшеанцем, атеистом и набожным христианином, адептом натурализма и провозвестником экспрессионизма.

165 лет назад, 22 января 1849 года, родился Август Стриндберг. Самый читаемый из шведских писателей, чьё творческое наследие колоссально: полное собрание сочинений насчитывает 73 тома, а собрание писем состоит из 22 томов.

***

В годы Первой мировой войны он пытался уйти на фронт за отцом, но был пойман и возвращён домой. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги.

110 лет назад родился писатель Аркадий Гайдар.

Его первое произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени Аркадий Гайдар стал известен как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность. Позднее были написаны «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие книги Гайдара вошли в школьную программу по литературе, были экранизированы, переведены на иностранные языки. Повесть «Тимур и его команда» положила начало так называемому «тимуровскому» движению. Оно помогало пожилым людям и ветеранам.

***

Он считал, что в балете совершенно не важен сюжет, главное лишь музыка и само движение: «Нужно отбросить сюжет, обойтись без декораций и пышных костюмов. Тело танцовщика – его главный инструмент, его должно быть видно. Вместо декораций – смена света… То есть танец выражает всё с помощью только лишь музыки».

Выдающийся хореограф XX века. Положил начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Джордж Баланчин родился 110 лет назад.

Просмотров всего: 26

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь