20июня
18 января 2014, 09:00 0

110 лет назад родился «идеальный мужчина золотого века Голливуда»

110 лет назад родился «идеальный мужчина золотого века Голливуда»

Он был высок, черноволос и неотразим. Его жизнь сопровождали скандалы и разводы. Его экранный герой – элегантный холостяк с прекрасным чувством юмора, любимец женщин, непременно продолжающий искать среди них свою единственную. «Мы улыбаемся, как только видим его лицо, – писали газеты. – И смеёмся от удовольствия ещё до того, как он что-нибудь сказал или сделал. Один взгляд на него доставляет нам радость».

Однажды он произнёс: «Каждый хочет быть Кэри Грантом. Даже я хотел бы им быть». Зрители продолжали его любить и после того, как он перестал появляться на экране. И когда на одном из голливудских торжеств на сцену поднялся седой, подтянутый 80-летний актёр и скромно представился: «Хелло, я – Кэри Грант…» – зал взорвался аплодисментами.

Исполняется 110 лет со дня рождения «идеального мужчины золотого века Голливуда» Кэри Гранта.

В 1940 году он сыграл одну из своих самых известных ролей, в «Филадельфийской истории», а два года спустя – самую любимую, в фильме «Только одинокое сердце». Ещё были фильмы «Подозрение», «Дурная слава», «Поймать вора», «К северу через северо-запад», «Шарада».

Американский институт кино признал Кэри Гранта одним из величайших киноактёров в истории Голливуда.

***

325 лет назад, 18 января 1689 года, родился Шарль Луи де Монтескьё – писатель, философ, политический мыслитель и правовед. Автор работ «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян», «О духе законов».

«Если бы желать только быть счастливым, – замечал он, – то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле».

***

115 лет назад, 18 января 1899 года, родился Семён Тимошенко – кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Среди его фильмов знаменитые комедии «Три товарища», «Вратарь», «Небесный тихоход», «Запасной игрок».

***

«Он был самым современным актёром из всех ныне действующих, – говорил о нём режиссёр Андрей Гончаров. – Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в "Скучной истории", он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой существовал в каждой роли, как может только великий актёр».

110 лет назад родился Борис Бабочкин – популярный театральный актер, хорошо известный ещё в довоенном Ленинграде; легендарный исполнитель роли Чапаева в фильме братьев Васильевых; режиссёр и педагог.

***

В 1914 году сразу три русские арктические экспедиции считались пропавшими без вести. Организатор одной из них, Георгий Седов, умер при попытке достигнуть Северного полюса. Судьба и место гибели двух других – Владимира Русанова и Георгия Брусилова – неизвестны до сих пор.

100 лет назад, 18 января 1914 года, Совет министров по инициативе Русского географического общества дал указание морскому министерству организовать их поиски. Ответственным был назначен военный лётчик Ян Нагурский.

В августе того же года он совершит первый в истории человечества арктический полёт.

Просмотров всего: 25

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь