28июля
14 января 2014, 19:29 1

«Восточный экспресс банк» уличили в ущемлении прав потребителей

Назначен штраф

ОАО «Восточный экспресс банк» включило в кредитный договор условия, ущемляющие права потребителей. К такому выводу пришли сотрудники амурского управления Роспотребнадзора после документной проверки банка. Поводом для неё стала жалоба от потребителя.

В частности, проверяющие установили, что банк включил в договор условия о взимании комиссии за снятие наличных в собственных банкоматах и кассах. Также предполагается взимание комиссии за приём наличных в счёт погашения кредита через кассу банка, через его платёжные терминалы, а кроме того – за зачисление безналичных средств в погашение кредита, поступивших путём перечисления из стороннего банка.

Банк оставил за собой спорное право в одностороннем порядке менять условия договора: в частности, увеличивать, уменьшать или устанавливать лимит кредитования равный нулю, а также изменять размер процента от лимита кредитования, входящего в состав минимального обязательного платежа.

Ущемляющими права заёмщиков проверяющие также сочли условия об обязательном страховании жизни и здоровья заёмщика; о безакцептном списании денежных средств в погашение кредитной задолженности с текущих счетов клиента, открытых в банке.

За включение в кредитный договор этих условий амурский Роспотребнадзор привлёк ОАО «Восточный экспресс банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Банк попытался оспорить санкцию. Однако арбитражный суд Амурской области оставил наказание в силе, а также указал, что подобные условия кредитного договора являются незаконными и ущемляют права потребителей.

Просмотров всего: 208

#закон

распечатать


Комментарии
  • Микляй

    Микляй
    7 лет назад

    Надо и АТБ тогда тряхонуть! За погашение кредита через терминал берут 50 руб., а через кассу - 110.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь