18июня
14 января 2014, 10:41 1

В Белогорске поднялась плата за детсад: деньги пойдут на улучшение условий пребывания детей

С 1 января в Белогорске повысилась плата за детский сад. Сейчас она составляет 127 рублей в день за тех детей, которые находятся в садике по 10,5 часа, и 145 рублей в день – за 12-часовое пребывание. В среднем пребывание одного ребёнка в детском саду обходится в 222 рубля в день. Средства от повышения платы собираются направить на улучшение условий пребывания детей в садах.

Глава Белогорска Станислав Мелюков принял решение продолжать улучшение материально-технической базы детских садов в 2014 году. За прошедшие три года в сферу дошкольного образования из городского бюджета вложили около 30 миллионов рублей. Средства направлены на оснащение садиков новой мебелью, игровыми детскими площадками, теневыми навесами, технологическим оборудованием, мягким инвентарём.Помимо бюджетных средств, к процессу улучшения условий пребывания детей в садах с текущего года будут привлечены и средства, взимаемые с родителей.«С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон об образовании РФ. Если раньше мы говорили о содержании ребёнка в детском саду, то сейчас, согласно статье 65 закона "Об образовании", взимание родительской платы осуществляется за присмотр и уход, – говорит специалист по дошкольному образованию комитета по образованию Оксана Михайловская. – Львиную долю затрат составляет питание. Образовательный процесс бесплатный. В связи с ростом цен на продукты принято решение о поэтапном повышении родительской платы за детский сад. Стоит отметить, что её размер не повышался в городе в течение трёх лет – с 2010 по 2012 год».Как и прежде, за детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, плата в садах не взимается. Родители имеют право на компенсацию части затрат платы за детский сад из расчёта 20 % за первого ребёнка, 50 % за второго и 70 % за третьего и последующих детей. Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы. В настоящее время он составляет 93,75 рубля в день.В 2013 году белогорским родителям, чьи дети посещают детский сад, из областного бюджета было компенсировано более 15 миллионов рублей. В 2014 году в областном бюджете на эти цели Белогорску предусмотрено 21,2 миллиона рублей.

Просмотров всего: 53

#дети #Белогорск

распечатать


Комментарии
  • kravets

    kravets
    7 лет назад

    не могу ничего сказать по поводу роста в 2010 - 2012 году, но поднять за один учебный год стоимость почти в два раза (с 80 до 150 рублей) - это слишком :-(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь