27июля
31 декабря 2013, 11:51 0

Благовещенок научили делать розу из помидора, зайца из яйца и пчелу из маслин и оливок

Благовещенок научили делать розу из помидора, зайца из яйца и пчелу из маслин и оливок

В благовещенской библиотеке имени Бориса Машука в преддверии Нового года прошёл мастер-класс по сервировке новогоднего стола. Его организовали в читальном зале. Впервые благовещенцы принесли в библиотеку не книги, а продукты. Горожанам рассказали и показали, как сделать, например, розы из помидоров и зайцев из куриных яиц.

Праздник начинается со скатерти, уверена библиотекарь Татьяна Шутова. Она придумала оригинальную скатерть с салфетками, которые крепятся на край стола с помощью пуговиц. Их можно не пришивать, а приклеить с помощью двусторонней липкой ленты.

«Очень удобно присаживаться возле такого стола, даже не снимая салфетки, можно присесть, положить себе на коленочки. Если кому-то неудобно, можно снять, положить», – поделилась Татьяна Шутова.

Ещё один практичный совет от Татьяны – прикрепить на скатерть карманы. Во время застолья туда можно положить, к примеру, телефон. Или складывать в карманы использованные салфетки.

«Ваш праздничный стол не превратится в какой-то хаос, когда всё не будет валяться кругом. Всё будет прибрано и аккуратно», – добавила библиотекарь библиотеки имени Машука Татьяна Шутова.

Далее приступили к карвингу, что означает «резной орнамент» из камня, льда. Или из овощей, как на мастер-классе. Немного фантазии и из помидоров получаются розы, а из редьки – каллы. Именно такая оригинальная закуска нужна в новогоднюю полночь, уверена Ирина Титова.

«Главное – красиво украсить стол, и вообще, в 12 часов не надо много кушать, тем более мясного. Мы кушаем где-то часов в 8, провожая старый год, а уже в сам Новый год мы предпочитаем лёгкую закуску», – отметила читательница библиотеки имени Машука Ирина Титова.

Пока у одних участников мастер-класса распускались цветы на новогоднем столе, у других «зажужжали» насекомые. «Одно из блюд – это пчёлы. Для этого мы берём маслины, оливки. Разрезаем, складываем, чередуя чёрный и зелёный. Крылышки можно сделать из огурца, редиски», – рассказала технический работник библиотеки имени Машука Татьяна Березина.

Затем настала пора «вооружиться» сервировочными ножами, включить запись на телефоне или конспектировать в блокнот – мастер-класс даёт Алёна Бабанина. У неё целый багаж полезных советов. «Я повар-кондитер 4-го разряда, училась в 6-м училище, это было 10 лет назад, но много осталось. Я могу оформлять в семье дома. Можно оформлять и в гостях», – сказала библиотекарь библиотеки имени Машука Алёна Бабанина.

В итоге предновогодний стол в библиотеке украсили порядка 10 оригинальных блюд, в основном из овощей. Участники мастер-класса признались, что многие рецепты можно было посмотреть в Интернете, но им интереснее пообщаться вживую.

Просмотров всего: 72

#праздники #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь