14июня
31 декабря 2013, 08:39 0

Николай Цискаридзе – юбиляр дня

Николай Цискаридзе – юбиляр дня

«Балет – искусство красоты. Зритель должен ахнуть от восторга. Для меня это было именно так в детстве. Моё первое впечатление – восторг». Прекрасный принц в «Щелкунчике» и Юноша в «Шопениане», конферансье в «Золотом веке» и герой Байрона Конрад в балете «Корсар».

«Балет – это каторга в цветах, – рассказывает он. – То, насколько эта профессия сложная, понимаешь, к сожалению, слишком поздно. Но мне некого винить – я сам выбрал эту обожаемую, но бесконечно жестокую профессию».

В этот день артисту балета Николаю Цискаридзе исполняется 40 лет.

***

Она родилась в посёлке Магдагачи Амурской области. Окончила горнопромышленное училище, работала геологом. Но её настоящим призванием стало небо.

В первый же день Великой Отечественной войны она написала рапорт с просьбой призвать её в ряды Красной Армии. После была авиационная школа пилотов в Энгельсе, а с мая 1942 года уже была в действующей армии. Гвардии старший лейтенант командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку, их ещё называли «ночными ведьмами».

100 лет назад, 31 декабря 1913 года, родилась легендарная советская лётчица Нина Распопова.

За время войны Нина Распопова совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила три вражеские переправы, подавила огонь трёх артиллерийских батарей, взорвала склад и шесть автомашин с боеприпасами и горючим.

***

Её героини на сцене Московского театра оперетты часто имели красивые, необычные имена: Адель, Виолетта, Чанита, Глория. Оперетту, которой она посвятила свою жизнь, она сравнивала с шампанским, которое «греет кровь, будоражит сердца, делая молодых дерзкими, а людей в возрасте – молодыми».

85 лет назад, в последний день 1928 года, за три часа до боя курантов родилась звезда оперетты, «богиня московского Монмартра» Татьяна Шмыга.

***

«Вы – звезда!» – твердили ему восхищённые поклонники. «Нет, я не звезда, – отвечал он. – Я – Млечный Путь».

Крошечные роли, короткие эпизоды и реплики, мимолётный взгляд. Герои без имени: Главнокомандующий, Губернатор, Дирижёр.

«Я иногда, бывает, смотрю на себя из зала и думаю: ну что это за человек такой непутёвый на экране! На самом деле я не такой, не весельчак уж точно. Просто у меня не было ни одной злой роли».

80 лет назад, 31 декабря 1933 года, родился «король тонкого юмора», актёр театра и кино Семён Фарада.

***

Наш вольный дух вьёт вольный свой полёт

Над радостною ширью синих вод:

Везде, где ветры пенный вал ведут, –

Владенья наши, дом наш и приют.

200 лет назад, в последний день 1813 года, Джордж Гордон Байрон окончил поэму «Корсар».

***

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой», – писал Николай Гоголь. 105 лет назад на сцене Московского художественного театра прошла премьера комедии Гоголя «Ревизор».

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь