1августа
27 декабря 2013, 16:36 1

В АмГУ сдали бассейн «Студенческий», но плавать в нём можно будет только в новом году

В АмГУ сдали бассейн «Студенческий», но плавать в нём можно будет только в новом году

В АмГУ торжественно открыли долгожданный бассейн «Студенческий». Его начали строить ещё в ноябре 2011 года в рамках проекта «500 бассейнов России». Открыть вовремя объект не могли то из-за сложностей с финансированием, то из-за наводнения. Правда, несмотря на прошедшее сегодня торжественное открытие, в этом году принять первых посетителей «Студенческий» не сможет. Это произойдёт только в новом году – ориентировочно 15 января.

Купальный сезон пока ещё в хлорированной воде сегодня открыли студенты амурских вузов и школьники. Всего в бассейне 6 дорожек, максимальная глубина – 1 метр 80 сантиметров. Одновременно плавать здесь могут 48 человек. Предусмотрен и подогрев воды.

«Студенческий» по размерам почти такой же, как бассейн «Надежда» в Благовещенске и бассейн в Белогорье. Но здесь есть сразу несколько новинок. «Чаша бассейна у нас очень оригинальная, она вся изготовлена из нержавеющей стали, целиком. И переливы обеспечиваются таким способом, чтобы вокруг ни фундамент, ничто не замочилось. Что касается микроклимата, здесь предусмотрена очень сильная система кондиционирования воздуха с отбором влаги, которая позволяет персоналу, который находится здесь, чувствовать себя комфортно», – рассказал главный инженер компании-генподрядчика «Буреягэсстрой» Якуб Каримов.

Уникальна для области и система очистки воды. Воду не хлорируют, а озонируют. Правда, пока бассейн будет работать по старинке. В новом озонаторе разбились лампы. По словам ректора АмГУ, причина неизвестна – то ли заводской брак, то ли дорогостоящее оборудование где-то уронили. Теперь полтора месяца будут ждать другой озонатор. А ещё в здании есть лифт для инвалидов: они могут подняться на 2 этаж и следить за соревнованиями.

Объект был непростой, говорят строители. Изначально его хотели сдать в ноябре 2012 года. «Из-за чрезвычайной ситуации в конце лета–начале осени "Буреягэсстрой" сняла рабочих и перебросила их на берегоукрепление Амура. И в начале лета были перебои с нашей стороны с финансированием. Мы же финансировали 60 миллионов рублей, а лето – это у нас такой тяжёлый период, когда нужно сразу 500 человек отправить в отпуск. И поэтому такая нагрузка тяжёлая», – сказал ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко.

Амурский госуниверситет стал третьим вузом на Дальнем Востоке, у которого есть свой бассейн. Всего в рамках проекта «500 бассейнов России» строительство «Студенческого» обошлось примерно в 180 миллионов рублей, основная честь средств – это деньги самого вуза. А скоро Приамурье получит ещё три новых бассейна.

«Мы возобновили строительство бассейна в Углегорске, буквально прошли торги месяц назад, где такая же ванна, как и здесь, будет стоять. И у нас идёт строительство бассейна в Свободном возле стадиона, строительство начато летом, и оно продолжается. И 54 миллиона рублей – это большой ФОК, где также будет бассейн, в Белогорске», – отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

«Студенческий» первых посетителей ориентировочно примет 15 января. До этого времени, по словам руководства АмГУ, «надо освоиться и всё привести в порядок». Бесплатно поплавать смогут студенты, которые учатся по специальностям «Геология» и «Безопасность жизнедеятельности». Для лицеистов АмГУ час занятия обойдётся в 75 рублей, для всех остальных – до 300 рублей. При нынешнем уровне населения Благовещенска, по данным городского спортуправления, у нас должно быть 7 бассейнов. «Студенческий» стал третьим.

Просмотров всего: 39

#технологии #строительство #спорт #вузы

распечатать


Комментарии
  • Hummel

    Hummel
    7 лет назад

    По словам директора бассейна: "При установке пульт управления озонатором сломали. Его уже нельзя отремонтировать, необходимо заменить. Стоит он около двух миллионов рублей. Думаю, на замену уйдёт около двух месяцев".По словам ректора АмГУ: "В новом озонаторе разбились лампы. То ли заводской брак, то ли дорогостоящее оборудование где-то уронили. Теперь полтора месяца будут ждать другой озонатор".Кто-то что-то не договаривает... А был ли озонатор?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь