16апреля
26 декабря 2013, 15:55 1

Подтопленная Владимировка встречает Новый год в ремонте

Подтопленная Владимировка встречает Новый год в ремонте

До Нового года осталось пять дней, и все к нему готовятся по-разному. Кто-то закупает продукты и подарки, а кто-то старается успеть исправить то, что оставил уходящий год. Во Владимировке то и дело раздаётся стук молотка или шум пилы. Дома, пострадавшие от наводнения, восстанавливают до сих пор.

«Пусть уходит уже, хватит», – так Ирина Сидоренко провожает уходящий год. Она живёт и работает во Владимировке. В августе-сентябре село практически полностью ушло под воду. И если магазин смогли открыть ещё осенью, то дома жители всё ещё восстанавливают. «Людей стало намного меньше, многие живут в городе. Снизился товарооборот», – сетует Ирина. И хоть 2013-й ничего хорошего не принёс жителям села, год провожают с традиционной мишурой и дождиком. Снаружи по зданию магазина и не скажешь, что ему пришлось пережить стихийное бедствие.Алексей Останин в дни наводнения не покидал Владимировку ни на день. Его дом затопило до середины второго этажа. Пришлось жить в бане соседа и охранять своё имущество. Когда вода ушла, хозяин приступил к ремонту. «Детская уже в принципе готова», – говорит Алексей. Апельсины в детской – пожалуй, единственное, что напоминает о грядущем празднике. Домовладелец говорит, осталось совсем ничего: повесить ящики и завезти вещи. Дом он готовит к приезду жены и сына. Все это время они ютились сначала у друзей, потом переехали в ту же соседскую баню. «Торопимся к Новому году. 28 числа, наверное, заедем в дом. Надо ещё всё помыть после строительных работ», – продолжает Алексей. Детская, санузел и гостиная – это помещения, которые удастся закончить к новому, 2014 году. Рабочие уже доделывают кухню, мебель куплена. Много времени ушло на ремонт пола и стен. «Раньше было всё в гипсе сделано. После наводнения стало ясно, что гипс воду не держит, и приходится это всё сносить. Сейчас уже с оглядкой делаем – не дай бог, такое повторится. Блокхаус зашил. В крайнем случае, что случится, можно демонтировать, просушить и поставить обратно», – рассуждает Останин.Обратно не удалось поставить котёл. Из-за наводнения двухэтажный дом Алексея превратился в одноэтажку. Первый этаж пришлось засыпать. Печку выложить до холодов не успели, и теперь электрокотёл занимает гардеробную. В новом году Алексей планирует заняться крышей: хочет вернуть дому второй этаж. Но денег катастрофически не хватает. В выплатах, на которые рассчитывали, семье отказали; пришлось брать кредит.Уходящий год, говорит Алексей, отбросил их семью в прошлое. Когда удастся вернуться к «допотопной» жизни, даже предположить сложно. «Загадываю, что строиться буду, а там уже будем смотреть по финансам. Что загадывать, работать надо», – вздыхает мужчина.

Просмотров всего: 5

#праздники #большая вода #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • veterok

    veterok
    7 лет назад

    Недавно мы были в гостях у соседей (наш дом полностью утонул и теперь непригоден, и мы теперь к своим соседям в гости ездим). Так вот, люди в полной разрухе и нищете живут. Выплат им не положено, т.к. есть квартира, где старшая дочь живет с семьей. Денег действительно катастрофически не хватает. Смотреть больно и обидно, людей в нищету вогнали, придется очень долго восстанавливаться. А соседи - люди очень скромные, работящие, ни у кого ничего не просят, никому в карман не заглядывают. Сами, все сами...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь