18апреля
26 декабря 2013, 08:15

70 лет назад родился актёр, сценарист и режиссёр Валерий Приёмыхов

70 лет назад родился актёр, сценарист и режиссёр Валерий Приёмыхов

«Холодное лето пятьдесят третьего», «Пацаны», «Жена ушла». Мальчик из Приамурья Валера Приёмыхов не думал, что станет кинозвездой. И сразу в трёх «амплуа»: кинодраматург, актёр, режиссёр. «В основе жизни должно быть что-то прочное», – говорил Валерий Приёмыхов. В основе всех его работ – сочетание сильного мужского характера и юношеской бескомпромиссности.

По его сценариям сняты многие картины. Сам Приёмыхов говорил, что если бы не Динара Асанова, то актёрством никогда бы не стал заниматься. Себя считал прежде всего сценаристом и режиссёром. А в последние годы он мечтал написать большой и волшебный детский роман – о путешествиях и тайге, о таких знакомых картинках из детства.

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения актёра театра и кино, сценариста и режиссёра Валерия Приёмыхова.

***

120 лет назад, 26 декабря 1893 года, родился Мао Цзэдун – китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

***

50 лет исполняется Ларсу Ульриху – барабанщику, продюсеру и актёру, одному из основателей группы Metallica. Его манера игры чрезвычайно разнообразна, начиная от простых ритмов в The Black Album до сложных партий на первых дисках группы, таких как Master of Puppets, Ride the Lightning или в And Justice for All. Этот диск с самыми сложными ритмами из всего творчества группы.

Ларс Ульрих раскрывается в Metallica как талантливый барабанщик, одним из первых играет в манере drum beat и duble bass. Эти проигрыши приносят группе невиданную популярность. Помимо музыки Ульрих известен и как коллекционер произведений искусства.

***

80 лет назад скончался Анатолий Луначарский – революционер, государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

Он известен и как автор множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель».

***

Французского физика и изобретателя Луи-Себастьяна Ленормана считают первым человеком, который совершил засвидетельствованный спуск с парашютом. Ему также приписывают введение самого термина «парашют».

После совершения прыжка с дерева с помощью двух модифицированных зонтиков, Ленорман усовершенствовал своё изобретение. И ровно 230 лет назад, 26 декабря 1783 года, спрыгнул с башни обсерватории Монпелье, используя 14-футовый парашют с твёрдым деревянным каркасом.

Назначение парашюта Ленорман видел в том, чтобы помочь людям, находящимся в горящем здании, покинуть его целыми и невредимыми.

***

115 лет назад, 26 декабря 1898 года, Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь