20апреля
24 декабря 2013, 13:45 1

Японские компании намерены засеять Дальний Восток

Японские компании намерены засеять Дальний Восток

На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны. Об этом рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев. Об одной зоне Минэкономразвития ведёт переговоры с японскими инвесторами – они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области. Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурские аграрии вместе с фермерами из Японии засеяли гречихой и соей 400 гектаров.

Из слов Савельева следует, что российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов. О налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идёт впервые. До сих пор говорилось об особой экономической зоне на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.

Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ – банк «Хоккайдо», говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.

Человек, близкий к банку «Хоккайдо», подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.

О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но её резиденты получат льготы, говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития – один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов – гарантия, что продукция будет экологичной и попадёт на японский рынок – один из самых закрытых в мире.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь – из-за территориальной удалённости Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Чёрном море.

Ёмкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с лёгкостью найдёт покупателя, полагает Олег Савельев. Речь не идёт о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то ещё, предупреждает первый замминистра Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

Осенью 2013 года в Приамурье японская делегация «Хоккайдо банка» побывала в «Амурагроцентре». 30 апреля президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдо Абэ подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между правительством Приамурья и «Хоккайдо Банком». Первым совместным проектом правительства области и «Хоккайдо Банка» стал образовательный обмен между Дальневосточным государственным аграрным университетом и институтом животноводства «Ракуно Гакуэн». С 2012 года студенты и аспиранты вузов обеих стран стажируются в Японии и России по основным биологическим специальностям.

Просмотров всего: 14

#сельское хозяйство #российская власть #областная власть #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Фермер

    Фермер
    7 лет назад

    "Амурская область неудобна логистически" - конкретный гон! Просто решения принимаются в Хабаровске и Владивостоке...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь