17апреля
24 декабря 2013, 09:42 1

Михаил Калашников умер на 95-м году жизни

Михаил Калашников умер на 95-м году жизни
Фото: bbc.co.uk

Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни. В понедельник утром он был переведён в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии в связи с тяжёлым состоянием. В больницу конструктор попал 17 ноября, ему проводили лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия. Тогда состояние Калашникова характеризовалось врачами как «стабильное». Глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что конструктор идет на поправку, пишет «Коммерсантъ-Online».

В июне Михаил Калашников был направлен в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где ему установили электрокардиостимулятор, после чего конструктор вернулся в сентябре в Ижевск.

Конструктор стрелкового оружия прославился созданием автомата, который используется в 100 странах мира и входит список выдающихся изобретений века. Дважды Калашников получал звание Героя РФ, столько же – Героя Социалистического Труда. Кроме того, Михаил Калашников – автор системы автоматического стрелкового оружия, он первый внедрил унифицированные образцы автоматического стрелкового вооружения, одинаковых по схеме, устройству и эксплуатации. Его именем был назван концерн «Калашников», объединивший завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Родственники Михаила Калашникова решили похоронить его в Ижевске, сообщил РИА Новости руководитель секретариата президента Удмуртии Денис Логинов.

Ещё при жизни великому конструктору установили памятник в центре Ижевска. Сейчас люди несут сюда цветы, а ворота выставочного комплекса, обычно закрытые на ночь, открыты для доступа к памятнику.

Просмотров всего: 13

#память

распечатать


Комментарии
  • raikom

    raikom
    7 лет назад

    Печально - великий человек ушел. Соболезную родственникам.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь