21апреля
24 декабря 2013, 08:06

105 лет назад родилась «мама» Жени Лукашина Любовь Добржанская

105 лет назад родилась «мама» Жени Лукашина Любовь Добржанская

Актриса с гордо поднятой головой, выразительным голосом и сильным темпераментом – такой Любовь Добржанскую помнят в Театре Советской Армии. На его сцене она сыграла десятки ролей. Среди её героинь – строптивая Катарина из «Укрощения строптивой» и озорная Шурочка Азарова из пьесы «Давным-давно».

Сама Любовь Добржанская считала себя «сугубо театральной актрисой», но десяток ролей в кино принесли ей всенародную известность. Зрители запомнили её как маму Жени Лукашина из новогодней сказки «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», маму Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля».

105 лет назад – 24 декабря 1908 года – родилась актриса театра и кино Любовь Добржанская.

***

Несчастен, кто, любя, взаимности лишён,

Несчастней те, чью грудь опустошённость гложет,

Но всех несчастней тот, кто полюбить не может

И в памяти хранит любви минувшей сон.

215 лет назад, 24 декабря 1798 года, родился Адам Мицкевич – поэт, публицист, деятель национально-освободительного движения. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX веке. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским).

***

145 лет назад, 24 декабря 1868 года, родился Эмануил Ласкер – шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам. Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, а продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.

Эмануил Ласкер обладал универсальным стилем игры, однако его самыми сильными сторонами считали позиционное чутьё и эндшпиль. Многие биографы и исследователи называют Ласкера первооткрывателем психологического подхода к шахматам.

***

В 17 лет он убежал из дома с бродячим цирком. В 24 – дебютировал как актёр в первом венгерском полнометражном фильме. В 26 лет стал кинорежиссёром и к 30 годам поставил уже около 30 картин.

Эмигрировал в США и 30 лет работал на киностудии Уорнер Бразерс, снимая классические триллеры и приключенческие фильмы.

125 лет назад, 24 декабря 1888 года, в Будапеште родился Майкл Кёртиц.

В историю кино Майкл Кёртиц вошёл знаменитой мелодрамой 1942 года «Касабланка». Она принесла ему «Оскар» за режиссуру и славу создателя одного из лучших фильмов о любви.

***

В этот же день – 24 декабря 1888 года – родился один из первых операторов, сценаристов и режиссёров российского кинематографа, один из организаторов и педагогов Госкиношколы Юрий Желябужский.

***

150 лет назад ушёл из жизни Уильям Теккерей – писатель-сатирик, мастер реалистического романа. Одно из самых знаменитых произведений писателя – роман «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». Также перу Теккерея принадлежат романы «Карьера Барри Линдона», «Виргинцы», «Ньюкомы. История весьма почтенного семейства».

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь