23апреля
23 декабря 2013, 07:52 0

Классик портретной фотографии Юсуф Карш родился 105 лет назад

Классик портретной фотографии Юсуф Карш родился 105 лет назад

В 1941 году канадский фотограф Юсуф Карш получил возможность запечатлеть Уинстона Черчилля. Помня, что на всех изображениях тот предстаёт, курящим сигару, Карш буквально вырвал её из губ английского премьер-министра.

«Когда я вернулся к камере он выглядел настолько агрессивно и воинственно, словно хотел меня сожрать, – вспоминал фотограф. – В этот момент я и нажал на кнопку».

Этот кадр стал одним из самых распространённых фотопортретов в мире. С него делали плакаты и почтовые марки, редко какая книга по истории Великобритании, Второй мировой войны или фотографии обходится без него.

В дальнейшем Юсуф Карш снимал королей и президентов, римских пап и космонавтов, учёных и врачей, художников и писателей, актёров и музыкантов.

Среди наиболее знаменитых его работ: портреты Эйнштейна и Пикассо, Альберта Швейцера и Томаса Манна, Моэма и Миро, Джакометти и Кокто. Фиделя Кастро и Джона Кеннеди, Хемингуэя, Бернарда Шоу и Элеоноры Рузвельт.

Юсуф Карш, один из самых известных фотографов-портретистов ХХ века, родился в этот день 1908 года, 105 лет назад.

***

В этот день 1858 года, 155 лет назад, родился один из создателей Московского художественного театра Владимир Немирович-Данченко.

***

105 лет назад родился великий русский оператор Сергей Урусевский. Он осуществил переворот в киноязыке, утвердил принципиально новое значение изобразительного кинематографа. После просмотра фильма «Летят журавли» Пабло Пикассо сказал: ««Каждый кадр, снятый Урусевским, можно рассматривать, как самостоятельное произведение искусства».

***

80 лет исполняется императору Японии Акихито. В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором. 23 декабря в Японии официально отмечается День рождения императора.

***

Мария Романова – общественный деятель. Единственный ребёнок от брака Владимира Романова, главы Российского императорского дома в изгнании и княжны Леониды Багратион-Мухранской. С 1992 года считается некоторыми монархистами главой Российского императорского дома. В этот день ей исполняется 60 лет.

***

Джерард Койпер – нидерландский и американский астроном скончался 40 лет назад. Открыл спутники Урана – Миранду, Нептуна – Нереиду, углекислый газ в атмосфере Марса, атмосферу у спутника Сатурна – Титана. Известен также попытками определить диаметр Плутона. Составил несколько детальных атласов фотографий Луны. Выявил много двойных звёзд и белых карликов. Его именем назван пояс из каменно-ледяных тел за орбитой Нептуна. Хотя он обосновывал, что такого пояса быть не должно, а существование его было доказано в 1980 году уругвайским астрономом, пояс был назван в его честь.

***

15 лет назад умер писатель-романист Анатолий Рыбаков. Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь