6августа
20 декабря 2013, 17:55 8

Узбекам, работавшим на автомойке в Благовещенске, удалось освободиться от «хозяина»

Узбекам, работавшим на автомойке в Благовещенске, удалось освободиться от «хозяина»

На одной из благовещенских автомоек удерживали мигрантов из Узбекистана. Две девушки и трое юношей приехали в Амурскую область на заработки семь месяцев назад. По их словам, сразу по приезде у них забрали паспорта якобы для того, чтобы не потеряли. А когда спустя полгода рабочие захотели уехать домой, то начальник отказался выдать документы. Накануне мигрантам всё же удалось забрать паспорта и уйти с работы.

«Вы – наша надежда. Нам и жить уже не хочется, мы очень устали. Пожалуйста, уважаемая, помогите. Нам не к кому больше обратиться, мы в отчаянии. Извините, что мы вас беспокоим», – сообщение такого содержание пришло на мобильный Любови Татарец. Два дня назад она получила смску с призывами о помощи. Любовь Татарец – адвокат, занимающаяся делами беженцев и мигрантов. За помощью к ней обращались и раньше – в основном приезжие из ближнего зарубежья. Так случилось и в этот раз. «Сначала женщина позвонила, плакала. Так как было плохо слышно, она скинула свои данные и смс: "Помогите, хоть вы и Любовь, но вы наша последняя Надежда". По приезде у них сначала затребовали паспорта, якобы для получения патента, а в последующем их заставили написать заявления о том, что они сдают документы на хранение, так как боятся их потерять», – рассказывает адвокат.

По телефону девушка рассказала Любови, что уже семь месяцев она и ещё четверо узбеков работают на автомойке. Чтобы в этом убедиться, съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» заехала туда под видом клиентов. Машины моют около десятка человек, в том числе и несколько азиатов. Когда автомобиль журналистов помыли, на мойку пришли два человека. Как выяснилось позже, это были сотрудники амурского управления Федеральной миграционной службы. Ещё утром Любовь Татарец обратилась в ведомство с просьбой провести проверку.

Пока миграционщики работали, на мойку клиентов не пускали. А через час разбирательств пятерых рабочих увезли в здание УФМС. «Сейчас нам дали деньги за ноябрь. – Домой отправили? – Нет. За ноябрь мы на руки не взяли. Меня на 10 тысяч оштрафовали. – За что? – За то, что я болела и не вышла на работу», – такой диалог состоялся в миграционной службе.

Сотрудникам УФМС узбеки рассказали об условиях труда и проживания. Все личные документы находились на руках у начальника. Вшестером жили в бывшем ларьке. За работу им обещали до 25 тысяч рублей в месяц, но таких денег на руки они никогда не получали. В объяснении работники мойки указали, что из-за различных штрафов и вычета денег на питание – по 150 рублей в день, – в итоге зарплата составляла от 5 до 19 тысяч рублей. Помимо штрафов хозяин, как называют владельца автомойки сами узбеки, прибегал и к другим методам наказания. «Хозяин спросил, где тряпка, а я не мог её найти. Тогда он ударил меня по рукам, порвал мою футболку», – рассказывает Бахтиор Набиев.

У одной из девушек есть собственный мобильный телефон, но звонить в правоохранительные органы мигранты боялись. «По слухам, там нам говорили, что здесь, где мы проживаем, где работаем временно, на Кантемирова, 5, что всё бесполезно. Что у него есть свои связи, что мы этим ничего не добьёмся, а только навредим себе, – объясняет Марина Безрукова. – Немного страшновато, конечно, не знаешь чего ожидать, как, что будет. Но хотелось бы, конечно, знать, что мы всё-таки доберёмся благополучно до дома, и больше ни ногой в Благовещенск». Спустя полчаса разговора в кабинет вошла женщина с паспортами мигрантов в руках. Она назвалась представителем людей, привезённых с автомойки. Ордера у неё нет.

До этого момента узбеки ни разу не видели своего представителя. Чуть позже паспорта мигрантов принёс посторонний мужчина, а женщина больше так и не появлялась, как и владелец автомойки. Хозяином узбеки называли некоего мужчину. Журналист созвонился с ним и узнал, что автомойку, о которой идёт речь, тот уже полтора года сдаёт другому человеку. «Какие действия могут быть в отношении меня предприняты? Я не имею никакого отношения к этой мойке. Мало ли что там фигурировало, понимаете? У меня есть документы, есть договоры, по которым я сдал эту мойку, и ей занимается другой человек. Я к ней никакого отношения не имею», – пояснил «хозяин».

Телефон арендатора мойки, который он дал журналистам, оказался номером постороннего человека. Связаться с руководством представителю СМИ так и не удалось. Каждый из граждан Узбекистана написал объяснение, в котором указал все подробности своего проживания и условий труда в Благовещенске. «В обязательном порядке мы направим во все компетентные органы данную информацию для принятия комплексного решения по проблеме. И я думаю, что все действия будут приняты в соответствии с законодательством», – надеется начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Амурской области Андрей Миненко.

Из отделения УФМС узбеков на ночлег забрала Любовь Татарец. Группа иностранцев переночевала в помещении, предоставленном одной из религиозных организаций. Они и сейчас находятся там. Уехать на родину люди не могут – нет денег. Для этого гражданам Узбекистана хватит обычной своей зарплаты, но пойти и попросить деньги за последний месяц они опасаются. Сколько ещё иностранцы будут находиться во временном жилище и когда покинут Россию, неизвестно.

Просмотров всего: 30

#происшествия #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дуshка

    Дуshка
    7 лет назад

    капец! рабство и до Благовещенска добралось

  • Рыыыж

    Рыыыж
    2 года назад

    А че так комментов мало? Давайте увеличим))

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    2 года назад

    так кули им надо в росии, узбегистан он для узбегов. чё сюда ломиться

  • foxik62

    foxik62
    2 года назад

    Согласен. Жили бы спокойно у себя и проблем не было бы.

  • Осенняя

    Осенняя
    2 года назад

    А что это за мойка? Кто этот таинственный хозяин? "Героев" хотелось бы знать в лицо.

  • OT

    OT
    2 года назад

    Все-ж вот такие хозяева завлекают со стороны ВСЯКИХ людей и по их вине прут в Россию штрейбрехеры. Ведь наверняка рекламируют среди жителей других стран о российских благах. Тьфу!

  • Sheldon Cooper

    Sheldon Cooper
    2 года назад

    ОсенняяА что это за мойка? Кто этот таинственный хозяин? "Героев" хотелось бы знать в лицо.


    На Кантемирова возле авоськи вроде. Там админом жиробас упоротый.

  • олег1975

    олег1975
    2 года назад

    Хозяяяяин подарил Добиии паспорт! Теперь Добиии свободеееен!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь