4августа
20 декабря 2013, 10:30 1

В Благовещенске на смену предпринимателям в ГСТК могут прийти алкомаркеты

В Благовещенске на смену предпринимателям в ГСТК могут прийти алкомаркеты

Благовещенские предприниматели, которые арендуют торговые места у муниципального предприятия «ГСТК», обратились за помощью к губернатору Амурской области. По их словам, им отказывают в продлении аренды в пользу компании из Хабаровска, продающей алкоголь. Большинство предпринимателей, арендующих места у ГСТК, – местные производители продуктов. Они просят главу региона разобраться, почему муниципальное предприятие собирается развивать алкогольный рынок другого региона в ущерб местным бизнесменам и покупателям.

Вместо двух торговых центров с продуктами питания (в районе перекрёстков Ленина – Чайковского и Горького – Трудовой) в Благовещенске появятся два больших алкомаркета. Об этом говорится в письме губернатору от лица предпринимателей двух торговых центров ГСТК. Рассказывают, что арендаторам почти 30 торговых точек отказались продлить договор аренды на 2014 год. Несмотря на то, что в центрах они торгуют много лет и обеспечивают горожан в том числе продукцией собственного производства. Предприниматели уверены: их просят «на выход», потому что места понадобились хабаровской компании, которая торгует алкоголем. Вот выдержка из письма: «...вместо торговых центров, которые могли удовлетворить нужды большинства потребителей, у нас в городе появятся два очередных больших алкомаркета. Муниципальное предприятие должно не только думать о своих доходах, но и о нуждах и благополучии населения города. Поэтому мы считаем неправильным, что именно сейчас, когда в полную силу развёрнута борьба с алкоголизацией населения, муниципальное предприятие отворачивается от нужд потребителей, предпринимателей и производителей Амурской области и развивает алкогольный рынок соседнего региона».

Повторить то же самое на камеру предприниматели отказались. Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» проехали в оба торговых центра. На Горького – Трудовой продавцы и предприниматели ни о возможных изменениях, ни об обращении к губернатору, говорят, не слышали. Предприниматели из магазина на Ленина – Чайковского начали кивать друг на друга. «Мы здесь остаёмся, и вот соседка остаётся. Молочка остаётся, а вот там тот краешек закрыт. Я не знаю, что там будет», – говорит продавец. «Хлебушек, кондитерка – выселяют. Это уже сто процентов», – уверена её коллега. «Почему? Мы остаёмся. Всё то же самое, нам уже всё выдали. Может быть, специально подняли эту шумиху», – предполагает продавец. «Нам сказали, что предоставят торговые места. Мне, собственно говоря, это совершенно неинтересно», – признаётся другой продавец.

Директор ГСТК опроверг информацию о том, что собирается отдавать торговые площади под торговлю алкоголем хабаровской фирме в ущерб местным предпринимателям. Сказал, что сам против большого количества крепких напитков в своих торговых центрах. И заверил, что договор аренды продлят всем. Правда, есть несколько но: в середине января состоится встреча с антимонопольщиками. Скорее всего, предприятие обяжут продавать торговые площади на торгах. Тогда купить их смогут все желающие – кто предложит бóльшую цену. В ГСТК говорят, что попробуют прописать ограничения по продаже алкоголя. Но если это запретит закон, то алкогольная компания, при желании, сможет купить все площади. Если торгов не будет, то всё равно из левого крыла здания в середине января предпринимателей – таких, по информации ГСТК, всего шесть, – всё равно «попросят». Там собираются делать ремонт, который, как объясняют, требуется уже давно. Работы продлятся несколько месяцев. После арендную плату в этом крыле поднимут. Насколько, пока не считали. Смогут ли вернуться предыдущие арендаторы, будет зависеть от их платёжеспособности. Так что шансы у алкогольной компании тоже есть. «Люди, которые приходят, вот эта компания, она более богатая, с них можно денег больше взять. Вообще-то, как хозяйственный, рачительный человек должен поступить? Вот мы и хотим провести ремонт и за счёт улучшения увеличить арендную плату. И брать уже с этих предпринимателей, которые есть. Я не кровожадный человек, но меня жизнь заставляет», – объясняет генеральный директор МП «ГСТК» Николай Корпан. На вопрос журналиста: «А если эту арендную плату будут в состоянии платить амурские предприниматели, вы им предпочтение отдадите?», он отвечает утвердительно: «Конечно, кому же ещё».

На время ремонта на предприятии обещают подыскать места для тех, кто торговал в левом крыле. Но насколько это реально – без ущемления прав других предпринимателей, – ещё вопрос.

В торговом центре на Горького тоже грядут изменения. В ГСТК подсчитали, что место убыточное. Поэтому там тоже либо повысят аренду, либо выставят площади на торги. Поэтому твёрдой гарантии, что из-за алкогольной или какой-то другой компании не утонут местные предприниматели, нет.

Просмотров всего: 96

#торговля #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    7 лет назад

    Трёп ни о чем... Директору назовут кому продать площади и продаст. Чиновники никогда не предпримут новаций ограничивающих их действия в коррупционно-законодательном творчестве...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь