14апреля
20 декабря 2013, 08:07

130 лет назад родился актёр Владимир Хенкин

«Он обладал секретом необыкновенной власти над публикой, – рассказывал Леонид Утёсов, – власти почти гипнотической. За его игрой следили затаив дыхание. Ему достаточно было одного-двух взглядов, жестов, движений, чтобы сразу стало понятно, с кем вы имеете дело. Этот небольшой энергичный человек был на эстраде словно заряжен высоким напряжением и всех безоговорочно вёл за собой».

130 лет назад, 20 декабря 1883 года, в Харькове родился Владимир Хенкин – артист театра и эстрады, известный на всю страну исполнитель юмористических миниатюр, блестящий рассказчик и пародист.

***

145 лет назад, 20 декабря 1868 года, родился Николай Богданов-Бельский – русский живописец-передвижник, академик живописи, председатель Общества имени Куинджи. Его картины «Устный счёт» и «У дверей сельской школы» стали классикой бытового живописного жанра.

«Я так много лет провёл в деревне, – говорил художник, – так близок был к сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей, так полюбил их за непосредственность, даровитость, что они сделались героями моих картин».

***

Ровно на 10 лет моложе Богданова-Бельского был его друг Александр Моравов – живописец, член Товарищества передвижников.

Сын художника вспоминал: «Обладая мягким характером и большой терпимостью к людям, отец всегда оставался непреклонен, когда ему встречалась небрежность и легкомыслие в трактовке исторических фактов тем или иным художником. Он нередко повторял слова Тимирязева о том, что «одна действительность была и будет предметом истинного, здорового искусства».

20 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Александра Моравова.

***

Химик, основатель отечественной научной школы в области катализа Алексей Баландин родился 115 лет назад.

***

«Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств? – восклицал человек, которого считают одним из величайших фотожурналистов всех времен. – Я не сделал ни одной фотографии – хорошей или плохой – не заплатив за это душевным покоем».

95 лет назад родился Уильям Юджин Смит – американский фотограф, военный корреспондент Второй мировой войны, создатель жанра фотоэссе.

«Едва я покорял одну вершину, тут же другая начинала манить меня издалека, – говорил он. – Я думаю, что почти все мои фотографии неудачны. Нет, это не самобичевание или что-нибудь в этом роде. Просто я не сумел сказать, что хотел».

***

70 лет назад ушёл из жизни Юрий Тынянов – писатель, драматург, литературовед и критик. Он принадлежал к создателям новой науки – теории литературы, обособление которой от критики, эстетики, философии и психологии искусства ознаменовало начало ХХ века.

Помимо академических трудов Юрий Тынянов был автором новаторской исторической прозы. Он писал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.

***

45 лет назад на экраны вышла кинолента Саввы Кулиша «Мёртвый сезон». Классический детектив, который называют «готической драмой тайной войны» и «единственным в природе фильмом о подлинном искусстве шпионажа».

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь