26июля
18 декабря 2013, 20:45 1

В амурском селе японские студенты учатся быть охотоведами

В амурском селе японские студенты учатся быть охотоведами

Вот уже четыре дня четверо японцев живут в лесу неподалёку от села Натальино Благовещенского района. Ежедневно зарубежные гости ходят на охоту, занимаются подкормкой животных. При этом они слушают лекции по охотоведению. Гости из Страны восходящего солнца – это трое студентов и один преподаватель из университета Ракуно Гакуэн в Саппоро.

В Амурскую область они приехали проходить практику. Изучение амурских охотничьих угодий для японцев – обязательная программа пребывания в России. Многое из лекций уже знакомо. Эта группа студентов из Саппоро во главе с профессором приехала в область в третий раз с того момента, как в 2011 году стали сотрудничать японский университет Ракуно Гакуэн и ДальГАУ. Вуз в Саппоро – единственный в стране, где готовят будущих охотоведов. Специальность открыли несколько лет назад.

«На острове Хоккайдо сложилась такая ситуация, что у нас стало очень много дикого кабана и косули, и они вредят сельскому хозяйству. Мы пытаемся развивать систему природопользования и учим специалистов», – говорит профессор лаборатории природоохраны и природопользования университета Ракуно Гакуэн Хиромаса Игота.

Стоимость обучения в Японии составляет около 400 тысяч рублей. Преподаватели признаются, что в Стране восходящего солнца студенты получают очень хорошие теоретические знания, но получить настоящую практику там всё же нельзя. За этим приезжают к нам.

«Некоторые методики, к примеру учёта животных на больших территориях, им абсолютно не свойственны на больших территориях и очень ново. Очень интересно освоить эти методики: зимний маршрутный учёт. У них не применяется это, у них учёт ведётся чуть ли не каждой особи оленя путём надевания радиопередатчиков, ошейника», – рассказал доцент кафедры биологии и охотоведения факультета природопользования ДальГАУ Антон Сасин.

Всю неделю пребывания в области иностранные студенты и преподаватель живут в лесу. Утром и вечером – лекции, днём – практика. Для них работа в лесу – это мечта детства. «Мне нравится природа, нравятся постоянные выезды в лес. Я хочу работать на природе, чем просто жить в городе», – говорит студентка университета Ракуно Гакуэн Натсуки Савада.

В лес они отправляются ежедневно: изучают тропы кабанов и косуль, вчера ходили на охоту, но охотились не сами, это запрещено законом, а лишь наблюдали. Если в Японии студенты до леса добираются на автобусах, то в Приамурье и к лесу, и по нему едут на УАЗике. Эту машину они почему-то посчитали военной. Зато на таком транспорте можно доехать в любую лесную точку. Сегодня занятия прошли в огромном вольере. Здесь японцы научатся подкармливать диких зверей. Площадь рекреационного участка насчитывает 97 гектаров, и под охраной находятся несколько десятков изюбров, косуль, пятнистых оленей, кабанов. В таких вот кормушках они могут спокойно поесть, полежать в соломе, а в это время их будет снимать камера. Условия идеальные не только для жизни животных, но и для их изучения студентами.

Таких кормушек в гигантском вольере около десятка, сегодня их наполнили кормом. Корм для животных вызвал большой интерес гостей. Но студенты дивились не только сое и соли, но и с интересом рассматривали средства фиксации – это, кстати, японские автоматические фоторегистраторы.

Увидеть представителей местной фауны вживую гости и не надеялись, но вдруг к одной из кормушек поприветствовать иностранцев вышел самый ручной житель вольера – изюбриха Маша. Сфотографировавшись с ней, довольные студенты поехали обратно. Вечером им предстоит делать презентацию о прошедшем дне. Её вместе с другим собранным материалом они перед отъездом покажут преподавателям в ДальГАУ, а также у себя на родине. В пятницу, 20 декабря, набравшись опыта и впечатлений, японцы уедут домой.

Просмотров всего: 14

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Pilgrim2013

    Pilgrim2013
    7 лет назад

    понять не могу, на фига япончиские охотоведы тут, кто знает?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь