17апреля
18 декабря 2013, 15:27 0

Братьям Тулимовым отказали в праве на получение жилья для детей-сирот

Братьям Тулимовым отказали в праве на получение жилья для детей-сирот
Фото: www.gzt-sv.ru

Братья Александр и Иван Тулимовы из села Буссе Свободненского района, которые воспитывались в детском доме, сейчас не могут получить жильё. Оно полагается им по закону, считает районная прокуратура. Она уже опротестовала решение районной администрации, сообщает газета «Зейские огни».

Семья Тулимовых известна во всём мире. Как сообщало ИА «Амур.инфо», шестеро детей остались одни, когда суд лишил отца и мать родительских прав. Старших детей этой семьи – Александра, Ивана и Елену – отправили в Ивановский детский дом. В 1999 году троих младших – Витю, Женю и Вову – усыновила американская семья Мэттью. Через девять месяцев – 31 октября 2000 года – Витя Тулимов умер от переохлаждения. В смерти ребёнка обвиняют приёмных родителей. По одной из версий, они избивали малыша, обливали холодной водой, а ночью запирали в тёмный подвал. Роберт и Бренда Мэттью с таким обвинением не согласны. Говорят, ребёнок сам наносил себе увечья, был беспокойным и не поддавался воспитанию. Роберта и Бренду Мэттью приговорили к 10 годам тюремного заключения. Младших братьев-близнецов Женю и Вову Тулимовых усыновила мать Роберта Мэттью, Филис Мэттью Джонсон.

В 2008 году Филис с близнецами приезжала в Свободный. Поезд пришёл в Свободный ночью, а утром ребята встретились со старшими братьями. 11-летние Женя и Вова не знали русского языка, в Америке их зовут Джеймс и Джезайе. Женя и Вова заканчивают школу, уже определились с будущими профессиями, учатся водить машину и даже самолёт, занимаются спортом, путешествуют по стране. Американская мама обеспечивает лечение близнецов, ведь из России их увезли с серьёзными заболеваниями. У детей есть уютный дом с отдельными комнатами и ясные жизненные перспективы. Приёмная мать Филис Джонсон регулярно сообщает старшим братьям о жизни близнецов.

Совсем иначе складывается судьба старших Тулимовых, живущих в Свободненском районе. После детского дома они вернулись в родное село. Старый дом, где они родились, уже был не пригодным для жилья. Им подыскали другой, брошенный, отремонтировали и они стали жить в нём вместе с матерью. В Буссе на работу устроиться практически некуда, ребята перебивались случайными заработками у фермеров в соседних сёлах. Александр пытался найти место в Благовещенске, но там возникли проблемы со съёмным жильём, поэтому пришлось вернуться в село. Братьям подсказали, что по новому закону они имеют право на своё жильё: с 1 января 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь претендовать на жильё дети-сироты могут не до 23 лет, но и позже.

Однако в конце октября 2013 года Александр и Иван получили отказ от отдела образования администрации Свободненского района о принятии заявления о включении их в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. «Мы лишь хотим жить в нормальных условиях, как все люди, – поделились братья Тулимовы. – Нас бы устроил, к примеру, дом в селе Подгорном или Новгородке, поближе к городу, чтобы иметь возможность работать. В Буссе для этого никаких перспектив».

В 2003 году на основании постановлений Петропавловского сельского совета за Иваном, Александром и Еленой Тулимовыми (Елена сейчас проживает в Ивановском районе) было закреплено жилое помещение в селе Буссе. Это дом, в котором они родились. На сегодняшний день оно признано не пригодным для проживания на основании акта обследования жилья и заключения межведомственной комиссии от 22 мая 2013 года.

В конце июля районная прокуратура ответила на запрос братьев следующее: администрация Петропавловского сельсовета, при наличии указанных обстоятельств, не признала Тулимовых нуждающимися в предоставлении жилья, в нарушение норм действующего законодательства. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется уполномоченным органом. На территории Свободненского района таким является администрация Свободненского района. Зная о том, что им полагается законное жильё, братья Тулимовы и обратились в отдел образования администрации Свободненского района. Но в конце октября Иван и Александр получили отказ в принятии заявления «в связи с отсутствием правовых оснований».

«Получается, что районная прокуратура говорит, что мы имеем право на жильё, а уполномоченный орган отказывает в таком праве», – недоумевают Иван и Александр.

Заместитель начальника отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Татьяна Кузьминых прокомментировала ситуацию: «В своём ответе мы как раз ссылаемся на статью 1 федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно этому закону, определяется круг лиц, на который социальные льготы не распространяются. Иван Сергеевич Тулимов имел право на социальные гарантии до достижения им 23 лет. Именно с этого возраста дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также другие лица из их числа, утрачивают социальные льготы. Но так как Иван Сергеевич обратился к нам с соответствующим заявлением в возрасте 23 лет и 10 месяцев (11 октября 2013 года), то ему было отказано в принятии заявления. Та же самая ситуация и у Александра Сергеевича Тулимова — он подал заявление 11 октября 2013 года в возрасте 25 лет».

В прокуратуре Свободненского района считают, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Прокуратура рекомендует Тулимовым обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.

Просмотров всего: 10

#происшествия #жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь