28июля
17 декабря 2013, 11:48 1

В Чигирях родник затопил двор частного дома

В Чигирях родник затопил двор частного дома

Обновлено в 17:05

Зимний паводок начался в селе Чигири Благовещенского района. Местный родник затопил двор жителя села. Власти района уже третий день не могут найти решение проблемы незамерзающего водоёма, а вода тем временем подходит к дому.

«Не пройти, не проехать. Сейчас канализация заполнится и встанет, замёрзнет. Воды дома нет», – рассказывает житель села Александр Илинбаев. К своему дому мужчина сейчас может попасть только через соседей. Во двор дома Илинбаева вот уже два дня прибывает вода из местного родника. «Выше расположен ручей, вода спускается сюда, вниз. Она должна уходить в трубы. Одну забили, другую завалили», – продолжает Александр. За считанные часы его двор превратился даже не в каток, а в озеро – вода не замерзает. Мужчина не смог отвезти детей в школу – машина, как и уголь, детские игрушки и всё, что было во дворе, оказалось в ледяной воде. «Какая реакция может быть? "Радость". Вода к дому подошла – счастье-то какое!» – разводит руками хозяин. Мужчина позвонил спасателям и обратился в администрацию района. И вот уже второй день ждёт помощи. Говорит, был бы бульдозер, сам уже давно бы прорыл траншею и отвёл воду. Но поток может перекрыть дорогу, которая ведёт к Благовещенску.

Что делать, не знают и в администрации сельсовета. Решать вопрос там не торопятся. Журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» только в половине пятого прошлого вечера удалось связаться с временно исполняющей обязанности Чигиринского сельсовета Еленой Титовой. «Всё, что мы могли сделать, – всех оповестили, – сообщила она. – Кто откликнулся, выехал на место, посмотрел, ситуацию оценил. Во-первых, нужно всё сделать обдуманно». Сейчас, как пояснили в администрации, они думают, как отвести воду от дома Александра Илинбаева и не затопить других жителей Чигирей.

Пострадавший Илинбаев вынужден ждать решения. Не ждёт только источник – вода, не встречая преград на своём пути, завоёвывает территорию. «А мне что остаётся делать? Ну, давайте я заплачу. Пошутим, поплачем», – вздыхает домовладелец.

Сегодня к Александру Илинбаеву выезжали специалисты из администрации сельсовета. Рядом с домом начали отсыпать дамбу. Кроме того, администрация района готова обследовать затопленную частную территорию жителя Чигирей, чтобы выплатить компенсацию. Сам Александр претендовать на какие-то выплаты не собирается: ему достаточно того, что дом будет защищён от воды. По словам юристов, если родник протекает на земле района, то власти должны за ним следить, а пострадавший от подтопления житель вправе потребовать возмещения ущерба.

Просмотров всего: 34

#происшествия #природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • QQR

    QQR
    7 лет назад

    "Она должна уходить в трубы. Одну забили, другую завалили" - ну а чё тут думать: одну разбить, другую развалить! ))проникновенней надо с родниками и природой ..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь