14апреля
17 декабря 2013, 07:50 1

Актёр Леонид Броневой – юбиляр дня

Актёр Леонид Броневой – юбиляр дня

«Самое трудное в жизни, особенно в жизни актёра, – самоограничение, – говорит он. – Не вылезать на передний план, даже если ты очень яркий. Можно играть Отелло и так надоесть зрителю, что он только и будет думать, когда же ты уйдёшь со сцены. А можно играть маленькую роль и создать образ». В этот день актёру театра и кино Леониду Броневому исполняется 85 лет.

Всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо – не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а нормального человека, с чувством юмора, простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к официальной идеологии, к начальству, но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, – оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями, к примеру: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». После в актёрской судьбе Броневого были не менее популярные «Покровские ворота» и «Формула любви».***235 лет назад, 17 декабря 1778 года, родился химик и физик Гемфри Дэви. Известен открытием многих химических элементов, а также покровительством Фарадею на начальном этапе его научной деятельности.Одно из самых известных изобретений Дэви – это специальная лампа шахтёра с металлической сеткой, которая не взрывается от метана. За такую разработку учёный получил звание баронета от английских властей и серебряный сервиз от владельцев шахт. Кроме того, учёный обнаружил «веселящее» действие закиси азота и разложил до этого неразложимые вещества калий и натрий.***90 лет назад родился Владимир Благих – эколог, инженер-электрик, учёный-энергетик, специалист в сфере нетрадиционных источников энергии, пионер в области безопасного использования природного газа.***110 лет назад, 17 декабря 1903 года, родился Эрскин Колдуэлл – писатель-прозаик, представитель реалистического направления в литературе.Его литературным дебютом стал сборник новелл «Американская земля». Последующие произведения закрепили в его творчестве тему провинциального Юга, с его расизмом, жестокостью и насилием.Название романа «Табачная дорога» превратилось в расхожий ярлык для обозначения «южного упадка». В своих книгах он совмещал бесстрастный натурализм и трагикомические интонации.***Эдуард Сагалаев о ней говорил: «Это целая эпоха отечественного телевидения, одна из первых советских дикторов, которых любил весь наш народ за доверительную интонацию ведения передачи, великолепный русский язык, высокую культуру ведения знаменитой программы "Время ", которую смотрела вся страна».85 лет назад родилась Нонна Бодрова – телеведущая, диктор Центрального телевидения, первая ведущая информационной программы «Время» вместе с Игорем Кирилловым.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Odissey

    Odissey
    7 лет назад

    "разложил до этого неразложимые вещества калий и натрий"???На что можно разложить эти элементарные вещества? Он деление ядра произвел что-ли?Вот что пишет по этому поводу Википедия: "В 1807 получил металлический калий и натрий электролизом их гидроокисей, считавшихся неразложимыми веществами."Кто-то скопипастил бездумно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь