23апреля
16 декабря 2013, 15:13 1

Учёные БГПУ презентуют уникальное издание о двухвековой литературной жизни региона

Учёные БГПУ презентуют уникальное издание о двухвековой литературной жизни региона

В Благовещенском государственном педагогическом университете презентуют книгу под названием «Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI вв.» Мероприятие состоится 24 декабря. Энциклопедия – итог многолетнего исследовательского проекта, получившего грант Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта и редактор энциклопедии – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов.Энциклопедия – иллюстрированное издание, не имеющее аналогов, сообщает отдел по связям с общественностью БГПУ. В ней представлены все значимые литературные явления: писатели, периодические издания (газеты, журналы, альманахи), коллективные сборники, книжные издательства, литературные музеи и премии, творческие организации и объединения, издатели, редакторы, литературные критики, краеведы и так далее.Одно из главных открытий – талантливый сатирик начала XX века Ф. Чудаков, которому посвящено в разной связи 10 статей.Также в энциклопедии представлены забытые писатели и редакторы рубежа XIX–XX веков. Впервые рассказывается о судьбах и творчестве амурских авторов первых послереволюционных лет. Есть в издании уникальный литературный пласт – творчество узников БАМлага и Амурлага; есть также статьи об известных писателях, творчески и биографически связанных с Амурской областью.

Просмотров всего: 41

#история #вузы

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    7 лет назад

    Да, действительно, такая тематическая Энциклопедия - это уникальное издание! Молодец Кафедра литературы БГПУ - хороший подарок точно к 155-летию Амурской области и в канун Года культуры в России! Браво, профессор Урманов !!!Хочется надеется, что вслед за этим прекрасным примером, показанном кафедрой литературы БГПУ, последуют и другие , которые подготовят аналогичные тематические Амурские энциклопедии: "Энциклопедия художественной жизни Приамурья", "Энциклопедия музыкальной жизни Приамурья", "Энциклопедия театральной жизни Приамурья", "Энциклопедия научной жизни Приамурья", "Энциклопедия спортивной жизни Приамурья" и т.д. и т.п.Новые Амурские энциклопедии в жизнь - вот лозунг и задача уже к 160-летию Амурской области!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь