20апреля
16 декабря 2013, 07:49

Юрий Николаев, Лив Ульман – юбиляры дня

Юрий Николаев, Лив Ульман – юбиляры дня

65 лет исполняется телеведущему, актёру Юрию Николаеву. Известен как ведущий музыкальной передачи «Утренняя почта». Также вёл «Голубой огонёк», «Песню года», «Спокойной ночи, малыши!» Вторым по популярности проектом Юрия Николаева после «Утренней почты» стала музыкальная детская конкурсная программа «Утренняя звезда».

Позже Николаев вёл телешоу «Танцы на льду», «Танцы со звёздами», «Большая перемена», «ДОстояние РЕспублики» и другие. Игру Николаева-актёра можно увидеть в фильмах «Большие перегоны», «Хождение по мукам», «Остров сокровищ», «Как стать звездой», «Аннушка» и других.

***

Ингмар Бергман писал о ней: «Она принадлежит к самым что ни на есть щедрым артистам, отдающим себя игре целиком, до конца. Я бесконечно благодарен всем, кто разделил со мной мою работу. Но именно благодаря Лив в "Персоне" и "В шёпотах и криках" я достиг своего предела, я свободно прикоснулся к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф».

Сегодня отмечает свой 75-летний юбилей актриса Лив Ульман.

***

130 лет назад, 16 декабря 1883 года, родился Габриэль Максимилиан Лёвьель. Карьера артиста с этим именем закончилась очень быстро. Его легкомысленные песенки не заводили публику парижских варьете. Аплодисменты были жидковаты, заработки, соответственно, тоже. Иначе ему не пришлось бы искать приработка в кино.

На коротышку Габриэля надели коньки и поставили перед камерой. Она зафиксировала безуспешные попытки актёра устоять на ногах. Зрители хохотали, и к Лёвьелю неожиданно пришёл успех.

Два самых модных артиста варьете Макс Дирли и Марсель Линдер поделились с начинающим актёром: один – именем, другой – фамилией.

Родился великий комик Макс Линдер.

***

Она появилась на экране в 18 лет сразу в главной роли. И эта роль сразу сделала её знаменитой.

После она снималась у многих выдающихся режиссёров, среди которых Марк Донской, Александр Медведкин, Сергей Параджанов. Но её лучшей работой остался дебют в классической экранизации драмы Островского «Бесприданница» Якова Протазанова.

95 лет назад, 16 декабря 1918 года, родилась актриса Нина Алисова.

***

В своём завещании он написал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

В 1850-х годах он начал собирать коллекцию русского искусства, которую практически с самого начала намеревался передать городу. Считается, что первые картины он приобрёл в 1856 году. Это были работы Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Затем были другие полотна. Меценат скупал не только готовые произведения искусства, но и заказывал их художникам.

Коллекция быстро разрасталась, и скоро для неё потребовалось отдельное помещение. Здание было построено в 1874 году, и уже через семь лет галерея стала открытой для публики. А вскоре всю коллекцию и здание он передал Московской городской думе.

115 лет назад, 16 декабря 1898 года, скончался Павел Третьяков – предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи.

***

Кинорежиссёр, актёр, сценарист Григорий Александров умер 30 лет назад. Он снял ставшую классикой картину «Весёлые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Затем были «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна».

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь