21апреля
14 декабря 2013, 14:32 0

В Тынде открылась выставка памяти мэра Марка Шульца, умершего год назад

В Тынде открылась выставка памяти мэра Марка Шульца, умершего год назад

Ровно год назад, 14 декабря 2012 года, не стало мэра Тынды Марка Шульца. Он умер у себя дома, от инфаркта. Марку Борисовичу было 77 лет. Марк Шульц избирался мэром Тынды с 1992 по 2004 годы. После четырёхлетнего перерыва он вновь одержал победу на выборах главы Тынды в 2008 году, а затем – в марте 2012 года. Накануне в музее истории БАМа открыли постоянную экспозицию, посвящённую памяти легендарного мэра Тынды, сообщает газета «Амурская правда».

В Тынде помнят Марка Борисовича как честного, открытого человека, который жил судьбой города. Он знал всех старожилов – всех, кто вместе с ним приехал строить БАМ.

«Впервые вступая в должность градоначальника, Шульц сказал: "Я решил попробовать себя на посту мэра, исходя в общем-то из несложного постулата. Думал, что мой жизненный и производственный опыт позволят сделать что-то полезное для людей и самореализоваться именно в этом направлении". Когда в 2008 году после недолгого перерыва Шульц вновь принимал "ключ" от нашего города, на все приветственные слова он отвечал афоризмом собственного сочинения: "Я боюсь не вашего недоверия, а вашего доверия…"», – рассказывает заведующая отделом музея истории БАМа Татьяна Окс. Научные сотрудники музея собрали десятки фотографий, на которых главным героем был Шульц. А назвали выставку «Приземлённый реалист». Так любил о себе говорить Марк Борисович. На открытие экспозиции пришли коллеги, друзья экс-мэра и вдова Эрин Шульц. «Мы с Марком были счастливы. Нас с мужем многое объединяло, мы были друзьями, соратниками, – говорит Эрин Олеговна. – А ещё нас счастливыми делала Тында. Марка часто приглашали работать в другие, большие города, звали назад в Москву. Он отвечал: "Я не смогу просто сидеть в кабинете и получать зарплату, мне нужно видеть результаты своего труда, видеть как строится что-то мною задуманное". Об отъезде мы оба и не помышляли уже очень давно, хотя, когда ехали в эти края, были уверены – это ненадолго. Но жизнь всё расставила по своим местам. Мы навсегда остались тындейцами, тындюками».

Просмотров всего: 23

#Тында #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь