30июля
13 декабря 2013, 19:05 1

В приют «Надежда» согласились ехать восемь бездомных благовещенцев

В приют «Надежда» согласились ехать восемь бездомных благовещенцев

Сегодня в Благовещенске спасали людей без определённого места жительства. Это совместная акция церкви «Новое поколение» и белогорского социального приюта «Надежда». С наступлением холодов бездомных находят и предлагают им переехать в приют, где они смогут начать новую жизнь. Занимаются такой работой люди, которые сами смогли вернуться к нормальной жизни в «Надежде».

«Мы по этой дороге когда-то ходили, бутылки собирали, – пояснила свою задачу участник акции Анна Худякова, которая в своё время попала в приют с улицы. – Мы просто знаем, как идти. По каким тропам они ходят, потому что на улице жили. Свои тропы у всех».

По Анне сегодня нельзя сказать, что когда-то у неё были проблемы с алкоголем и ей случалось жить в подвалах. Несколько лет назад она попала в белогорский социальный приют «Надежда». Сейчас замужем, работает, снимает в Белогорске квартиру.

«Да я сама тут помирала на улицах, мне людей жалко, – поделилась впечатлениями Анна. – Хочу, чтобы они также поднялись. К тому же там все условия. Только надо работать. Понимаете, когда на улице живёшь, работать отучаешься. Нужно желание по-человечески жить. А тут насобирал бутылок, сдал, выпил и всё – жизнь прекрасна! По контейнерам еды тут валом можно насобирать. А там надо работать».

С мужем, бывшим бездомным, Анна тоже познакомилась в «Надежде».

«Решили вместе, что надо жениться, надо по-человечески жить, – рассказал Александр Гурьянов. – В общем, умирать мы не хотели, а всё дело к этому шло. Ещё бы пару-тройку лет и всё. Я лёгкое потерял тут же на улице».

Теперь эти люди ищут и уговаривают следовать их примеру тех, кто до сих пор живёт на улице. Бывает, на это уходит не один день. И таких групп по городу несколько. Тех, кто соглашается, везут в церковь «Новое поколение», если нужно подлечивают, кормят и отвозят в приют. Как правило – это люди без документов, больные, пьющие, иногда даже наркоманы. На месте им придётся отказаться от всех вредных привычек и начать работать.

«Мы помогаем тем, кто хочет меняться, пояснил председатель социального приюта «Надежда» Александр Кайзер. – Это значит восстановление не документов, а, в первую очередь, личности. Если мы видим, что человек тянется – делаем документы, устраиваем на работу. Но это долго, год-два, кому и четыре, у меня есть люди, которые по семь лет приходят и уходят. Ну, а кто совсем больной – работаем с соцзащитой, стараемся в Ушумун отправить, в интернаты для инвалидов, для престарелых, психически неполноценных. Куда сможем».

Сергей Лабутин не раз обращался за помощью в «Надежду». Говорит, что никак не может бросить пить. В прошлом у него физкультурный техникум и пединститут, работал учителем ОБЖ, физкультуры и тренером. Сейчас подрабатывает, но все деньги пропивает. Поэтому в основном живет в коллекторе.

«Полгода сейчас могу пить без остановки каждый день, – добавил Сергей. – И деньги зарабатываю, но вот так вот получилось. Просто восстановиться я хочу, два образования, а толку от этого. Столько учиться».

Для тех, кто хочет попробовать жить по-другому или хотя бы пережить холода, раз в год и устраивают такую акцию «Рука помощи».

Просмотров всего: 19

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • яцек

    яцек
    7 лет назад

    А государство где?только пустая болтавня,которая надоела и порою вызывает агрессию своими тупими действиями или бездействиями, а где РПЦ, сектантами всех считающие?ау деятели!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь