1августа
13 декабря 2013, 11:34 1

Амурский театр драмы представляет премьеру спектакля «Горе от ума»

Амурский театр драмы представляет премьеру спектакля «Горе от ума»

Свой юбилей Амурский драматический театр начнёт отмечать с классической постановки. «Горе от ума» Александра Грибоедова поставил на благовещенской сцене хабаровский режиссёр Вадим Гогольков. Премьера состоится сегодня, а накануне прошла сдача спектакля.

С первых же минут зрители поняли, что спектакль поставлен в эстетике начала 19 века. Но всё это до тех пор, пока актёры не заговорили. Потом 19 век отдалился, и сидящие в зале услышали, как всё современно. Ничего в России не изменилось, и за два столетия грибоедовская пьеса актуальности не потеряла.

«Всё, что они говорят, хотя Грибоедов писал в каком ещё веке, а мы уже ушли насколько, а как будто бы он писал вчера», – поделился один из зрителей Александр Дворников.

«Оказывается тема актуальна и в современном нашем мире – то, что поднимал Грибоедов», – сказал другой зритель.

Вадим Гогольков утверждает, что поставил спектакль об отношениях между людьми, о борьбе умов – старшее поколение не хочет сдавать позиции, молодёжь утверждает новые идеи. И он как представитель старшего поколения больше дорожит оригинальной версией и не сторонник осовременивать классику.

«Каждое время питает другое время, и поэтому моя точка зрения – надо свято сохранять даже такие вещи, как костюмы. Вот если он взволнует молодёжь, старших, но наверняка не всех, это хорошо, хотя бы часть», – отметил заслуженный артист России, режиссёр Вадим Гогольков.

В спектакле занята вся театральная труппа. Очень убедителен Фамусов в исполнении народного артиста России Владимира Матвеева, как всегда, великолепна Анна Лаптева в роли Хлёстовой, её героиня вполне под стать фамилии. Чацкого же в этом спектакле играет Никита Жидовленко. Для любого артиста эта роль – большая актёрская удача.

«Где-то нашёл очень много с ним общего – в бунтарском характере, у самого присутствует. Старался что-то своего добавить, что-то взять от других, спасибо коллегам – подходили, подсказывали, помогали делом, словом, примером», – поделился актёр, исполнитель роди Чацкого Никита Жидовленко.

Благодаря хорошей актёрской игре, оригинальной музыке, которую написал хабаровский композитор Дмитрий Голланд, понятному режиссёрскому решению спектакль получился очень органичным. И это действительно хороший подарок зрителям к юбилею театра.

Просмотров всего: 22

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    7 лет назад

    В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Очень актуально для области, театр знает что ставить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь